Коротко

Новости

Подробно

Действующего президента вручили избранному

Французский спецназ прекратил войну в Кот-д`Ивуаре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Французский спецназ вчера вечером арестовал президента Кот-д`Ивуара Лорана Гбагбо, взяв штурмом его резиденцию в Абиджане. После этого главу государства передали в руки его соперника по президентским выборам Алассана Уаттары. Оппозиция уверяет, что господина Гбагбо, отказывающегося признать свое поражение на выборах, ждет "справедливый суд".


Оппозиция во главе с Алассаном Уаттарой сумела за последние недели взять под свой контроль почти всю территорию Кот-д`Ивуара. Однако захватить экономическую столицу страны, город Абиджан, который Лоран Гбагбо превратил в свой оплот, ей не удавалось. Даже вступившие на прошлой неделе в войну на стороне оппозиции военный контингент ООН и французские формирования не сразу смогли переломить ситуацию.

Вчера французская армия бросила на штурм резиденции Лорана Гбагбо в Абиджане более 30 единиц бронетехники. После предварительного ракетного удара, нанесенного по комплексу вертолетами ВВС Франции, спецназ пошел на штурм. Впрочем, президент, судя по всему, понимал бесплодность сопротивления. Он сам вышел из бункера, в котором укрывался с членами семьи, и сдался французам. Вместе с ним оружие сложили более ста его гвардейцев. "Ни они, ни сам президент не оказывали французам никакого сопротивления",--- заявил пресс-секретарь захваченного главы государства Ахоуа Дон Мело. После этого сопротивление прекратили остальные сторонники Лорана Гбагбо, удерживавшие многие районы Абиджана.

Фото: REUTERS/Emmanuel Braun

Как заявил вчера представитель оппозиции Аффусси Бамба, высокопоставленного пленника французские военные передали в руки Алассана Уаттары. В настоящее время его держат в фешенебельном отеле Golf, который лидер оппозиции превратил в свою временную штаб-квартиру. Новые власти Кот-д`Ивуара обещаю устроить справедливый суд над Лораном Гбагбо.

О своем желании расследовать деятельность ивуарийского лидера говорили и в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге. Как заявил на прошлой неделе прокурор Луис Морено-Окампо, МУС "обеспокоен информацией о массовых преступлениях, совершенных в западной части Кот-д`Ивуара", и "попытается точно установить, что там произошло". Напомним, на прошлой неделе представители Международного Красного Креста обнаружили в городе Дуэкуэ более восьмисот тел. Предположительно, люди стали жертвами вооруженных столкновений между представителями двух противоборствующих лагерей. "Преступления против человечности затрагивают не только людей одной страны, как Кот-д`Ивуар, они затрагивают все человечество",— отметил господин Морено-Окампо.

Примечательно, что в воскресенье международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что располагает достоверными данными о причастности сторонников Алассана Уаттары к убийствам сотен мирных граждан, а также многочисленным случаям изнасилований. Правда, будущему президенту Кот-д`Ивуара это вряд ли чем-то угрожает. Ведь теперь все главные мировые игроки заинтересованы в том, чтобы в стране, являющейся главным источником какао-бобов на мировом рынке, поскорее установилась стабильность.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя