Хакеры разгромили компьютерную "скорую помощь"
       В виртуальном пространстве больше никто не чувствует себя в безопасности, даже борцы с вирусами и хакерами. Американские хакеры на три дня полностью парализовали деятельность крупнейшего в мире антивирусного центра.

       Несмотря на изощренные системы защиты и многочисленные пароли, координационный центр группы экстренной компьютерной помощи (Computer Emergency Response Team, CERT), финансируемый правительством США, был полностью парализован в течение трех дней. Вплоть до вчерашнего вечера специалисты CERT из университета Карнеги Меллона (штат Пенсильвания) боролись за реанимацию сайта и возвращение его к нормальному режиму работы. Хакеры гордо заявили, что "сняли скальп с мнимых компьютерных гениев".
       Сайт CERT — один из основных ресурсов программ компьютерной безопасности в мире. Взломать его защиту практически невозможно, и хакеры применили другой прием: воспользовавшись компьютерами зарегистрированных пользователей, они стали посылать огромное количество фальшивых запросов, справиться с которыми сервер CERT не смог, и сайт стал недоступен для посещения.
       Такой вид атаки становится среди хакеров все более популярным. По данным компьютерного центра университета Сан-Диего, каждую неделю в мире производится около 4 тыс. нападений подобного рода. Защиты против этой тактики пока практически нет. Крайне трудно и отследить правонарушителей: запросы рассылаются не с их собственного адреса.
       Так что компьютерное хулиганство по отношению к CERT не является чем-то особенным, примечательны лишь его продолжительность и интенсивность. Специалист по вопросам компьютерной безопасности CERT Айан Финлэй (Ian Finlay) сообщил, что данные и ресурсы не были повреждены и дело остается за малым — восстановить доступ. "В этом CERT рассчитывает на помощь других организаций,— сказал Айан Финлэй,— ведь только совместными усилиями можно справиться с хакерами". Наши собственные попытки зайти вчера на сайт CERT показали, что группа компьютерной помощи с задачей справилась — доступ возобновился. Неизвестно только, надолго ли.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ШЕСТАКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...