Петербург стал столицей мира
Пока карнавальной

       Вчера Петербург праздновал свой 298-й день рождения. Праздник в этом году прошел необычно: День города совпал с началом Международного карнавал-парада, который был устроен в Петербурге Ассоциацией европейских карнавальных городов (FECC).
       
       Столь грандиозное шоу в Петербурге проводилось впервые: город был выбран карнавальной столицей мира после долгого конкурсного отбора. Заявки на участие в карнавале подали полтора десятка стран и свыше 30 городов России.
       Весь праздничный бюджет городская администрация оценила в 8 млн руб., заранее предупредив петербуржцев, что казна возьмет на себя лишь малую часть расходов. Бюджетные деньги были потрачены только на оплату усиленной милицейской охраны и обеспечение хорошей погоды: синоптики обещали, что 27 мая будет пасмурно и пройдет снег, поэтому всю ночь с субботы на воскресенье специалисты разгоняли тучи.
       В воскресенье с раннего утра по Невскому проспекту на расстоянии 3-5 метров друг от друга выстроились милиционеры, всюду ездили грузовики-эвакуаторы и убирали припаркованные у обочин машины. К полудню, когда должно было начаться шествие участников VI Международного фестиваля духовых оркестров, все тротуары были забиты людьми, многие предусмотрительно заняли места в кафе и ресторанах, фасады которых выходят на Невский.
       Карнавал открылся с опозданием на полтора часа. Однако измученные ожиданием горожане тут же простили организаторам эту оплошность, покоренные величественным шествием 15 духовых оркестров. Выйдя на Дворцовую площадь, музыканты из Швеции, Финляндии, Великобритании и России остановились перед сидевшими на трибунах членами городского правительства и законодательного собрания во главе с губернатором Владимиром Яковлевым и исполнили гимн Петербурга.
       После чего ведущий праздничного карнавала в одежде клоуна вызвал на специальную сцену городского губернатора и спросил, готов ли тот на время передать всю власть карнавальному народу. Господин Яковлев по сценарию сразу же согласился и попросил выйти на сцену всех членов городского правительства для торжественной церемонии "обрезания символов власти" — галстуков. Многие, кстати, сразу обратили внимание на то, что галстук у губернатора оказался скромнее, чем обычно, а некоторые петербургские вице-губернаторы и вовсе пришли без галстуков. Однако устроители карнавала предусмотрели такой поворот событий и повязали чиновникам специальные карнавальные галстуки, которые тут же и были отрезаны.
       Самым зрелищным событием первого праздничного дня (карнавал продлится до 3 июня) стало костюмированное шествие: по Дворцовой площади прошли тысячи ряженых в костюмах, изображавших парусники, башни, фантастические чудовища, богатырей и т. д. Корреспонденту Ъ также удалось насчитать несколько десятков Петров Великих, которые, как пояснил ведущий, возглавляли "колонны районов и предприятий города".
       Костюмированные шествия и шоу "Танцующий Невский" продолжались вчера до позднего вечера. Впрочем, усилий военных пиротехников хватило ненадолго, и во второй половине дня небо вновь заволокло тучами и перед праздничным фейерверком вновь пошел дождь.
       
       ОЛЬГА Ъ-МЯГЧЕНКО, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...