Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Olivier Saillant

Придуманный сад

Вера Попова о весенне-летней коллекции Chanel haute couture

"Стиль женщины". Приложение от , стр. 40

Большой дворец в Париже, где проходят все шоу Chanel, для Карла Лагерфельда как лаборатория Теслы: только там даже самые невозможные, чудесные вещи вдруг становятся реальностью. Весенне-летний кутюрный показ Chanel не исключение — построив футуристичный ботанический сад, Лагерфельд с легкостью убедил всех в том, что наука, магия и высокая мода не так уж далеки друг от друга.

На один январский день зал Большого дворца превратился в теплицу — под стеклянным потолком выросли гигантские джунгли из светло-зеленой бумаги. Зимний сад расцвел в мгновение ока, словно после тропического дождя,— стоило мужской модели Батисту Джабикони артистично изобразить, как он поливает растения из алюминиевой лейки, и бутоны раскрылись в яркие экзотические цветы-оригами. "Не пытайтесь найти эти цветы в гербариях — их не существует,— объяснял за кулисами показа Карл Лагерфельд,— думаю, Бог просто забыл их создать".

За этим наивным чудом ботаники, вызвавшим у всех его свидетелей почти детский восторг, оказалось, стояла целая армия инженеров: под подиумом разместились три сотни хитрых механизмов, которые и приводили в действие бумажные цветы. Такая же кропотливая работа и изобретательность кроется и за каждым сантиметром кутюрных платьев Chanel — на один лишь подол подвенечного платья ушел месяц, а трудились над ним 15 мастеров. Все самые смелые идеи Лагерфельда из коллекции ожили в стенах парижских ателье-компаньонов Chanel: широкополые шляпы-облака из черного и белого тюля создавались в Maison Michel, гранжерские ботинки-носки — в Massaro, мастерская Desrues отвечала за украшенные блестками и стразами пуговицы, Longon — за хитро скроенную в стиле оригами ткань. И, конечно, мастерские Lesage и Lemarie — все самое удивительное в коллекции родилось там: фантастические вышивки, объемные цветы и украшения из перьев.

Странное дело, только на словах кажется, будто этот декор пришел из прошлого века: пайетки, блестки, стразы и цветы — все это только звучит тяжеловесно, а на самом деле выглядят они легко и компактно, как накидка из разноцветных невесомых перьев. И ничего старомодного в них тоже нет — эта кутюрная коллекция Chanel вполне может быть символом современной актуальной моды. Вместо надоевшего декольте — голый живот, и никакой пошлости: благодаря то ли воздушным тканям, то ли мягким пастельным оттенкам. Классический твид распущен на бахрому, жакет обрел косую застежку, маленькое черное платье — сложнейший архитектурный крой, а подзабытая вязаная шапочка бини — новую жизнь, с вышивкой и вуалью. Парадокс, но эта кутюрная одежда кажется вполне реальной — может, из-за того, с какой естественностью демонстрировали ее модели, как будто тем же утром сами выбирали платья из собственного гардероба. Или из-за разнообразия нарядов — среди 70 образов нет ни одного, который нельзя было бы представить на какой-нибудь клиентке дома днем или вечером. Реальная, но не приземленная — ведь волшебство этой коллекции не пропадает даже после того, как раскрыты все ее секреты.

Комментарии
Профиль пользователя