Коротко

Новости

Подробно

16

Фото: Brigitte Lacombe

Поиски главного

Константин Заболотный о новом фильме проекта Miu Miu Tales

"Стиль женщины". Приложение от , стр. 16

Итальянский бренд модной одежды Miu Miu, придуманный и возглавляемый с 1993 года Миуччей Прадой, запустил проект короткометражных фильмов без диалогов в 2012 году. Для создания фильмов было решено приглашать самых передовых женщин-режиссеров, большая часть которых вдохновлена феминистскими принципами, и давать им полную свободу самовыражения. Связующим элементом для всего этого служит одежда марки. Предыдущие восемь фильмов были показаны на Международном венецианском кинофестивале в рамках программы "Венецианские дни". Среди них — "Somebody" (режиссер Миранда Джулаи?), "Spark and Light" (режиссер Со Йонг Ким), "Le Donne della Vucciria" (режиссер Хиам Аббасс), "The Door" (режиссер Ава Дювернеи?), "It's Getting Late" (режиссер Месси Таджедин), "The Woman Dress" (режиссер Джада Колагранде), "Muta" (режиссер Лукреция Мартель) и "The Powder Room" (режиссер Зои Кассаветис). Самый новый из них под номером девять и названием "De Djees" был показан прессе во время Недели моды в Нью-Йорке в феврале этого года и одновременно запущен "в прокате" на странице бренда в сети интернет. Новое пополнение цикла обращается к схожему сюрреалистическому миру, которыи? Аличе Рорвакер создала в своих широко известных полнометражных фильмах "Небесное тело" (Corpo Celeste, 2011) и "Чудеса" (Le meraviglie, гран-при Каннского кинофестиваля, 2014), которые характеризуют как "общую трагедию исчезающей крестьянской культуры, основанной на сельской мудрости".

В своем фильме "Miu Miu Tales 9: De Djees" Аличе перевернула привычный ход вещей с ног на голову: теперь звездами являются предметы гардероба, за ними охотятся папарацци, и они сами себе выбирают женщину, с которой готовы выходить парой, которая станет их выгуливать. Фильм полный недосказанности, и, как замечает сама Аличе, в нем "больше вопросов, на которые ответы не даны". Он начинается с кораблекрушения: по крайней мере только этим можно объяснить плавающие в воде кофры с платьями из летней и круизной коллекций Miu Miu, которые спасают жители острова, бережно высушивают на солнце, а затем относят в дом. Тут-то и начинается самое интересное. Платья начинают жить своей жизнью и выбираются из пластиковых пакетов, в которых еще недавно находились. Одну из главных ролей сыграла сестра режиссера — итальянская актриса Альба Рорвакер. Именно она здесь модель, которую используют платья, чтобы выйти в свет софитов и под вспышки фотокамер. Но что-то идет не так, одно из платьев, самое красивое, пышное, расшитое камнями, практически платье Золушки на балу, чем-то огорчено. Его стразы превращаются в своеобразные слезы, которые отрываются и падают на пол. Платье выбрало не ту женщину. Они не созданы друг для друга, женщина противится ему, ставит на платье пятно, отчего платью становится еще хуже. После долгих душевных метаний самое красивое платье обретает новую жизнь благодаря девочке-горничной. Она находит этого спрятавшегося главного героя фильма. Они вдруг нравятся друг другу. Платье счастливо на девочке, и они выходят в свет. И тут, когда все хорошо, снимков платья и девочки не может сделать никто — у подбежавших фотографов в камерах разом садятся аккумуляторы. Настоящее счастье и гармония не могут быть запечатлены папарацци и фотографами, жизнь которых сведена к поиску минутных слабостей, искусственных поз на красной дорожке и фальшивых улыбок. Настоящему счастью не место в журналах и газетах, ему не нужны вспышки. Оно самодостаточно. Платье с девочкой уходит, девочка улыбается. Занавес.

На первый взгляд эта полусказка достаточно проста. Но с каждым просмотром она открывается все больше: не как сказка, а как сложное психологическое произведение с многократно наслоенными друг на друга вопросами, ответы на которые можно искать только в себе. Вопросы эти и о жизни, о потреблении, о выборе, о счастье и любви, об ошибках, о разочаровании, настоящем и проходящем. За простыми, почти примитивными образами, одежды как людей, камней как слез, моря как всей жизни и человеческой массы в целом, фотографов как всего того ненужного, чего хватает в нашей жизни, Рорвакер в конце концов задает главный вопрос сама себе. А действительно ли счастье так просто и достижимо? И, по сценарию этого фильма, не дает никакого ответа.

Комментарии
Профиль пользователя