Коротко

Новости

Подробно

2

Комната смеха

Борис Барабанов о дебютном альбоме Уилла Батлера

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

По-настоящему грандиозный альбом у группы Arcade Fire один — первый. Эту крамольную по нынешним временам мысль обозревателя Weekend разделяет несколько довольно авторитетных музыкальных персон, мнению которых можно доверять. После Grammy 2010 года Arcade Fire перешли в высшую лигу, название группы пишут на афишах фестивалей самыми большими буквами, и каждая нота их новых альбомов тщательно обсасывается журналистами и блогерами. Однако желание слушать творения канадцев пропадает, как только сбавляет обороты очередная PR-кампания. И вдруг на горизонте появляется Уильям Пирс Батлер, которого нередко называют "лидером Arcade Fire", хотя лидер на самом деле — его брат Уин. Теперь с ним это будет происходить еще чаще.

В 2014 году об Уилле Батлере заговорили в связи с шедевром Спайка Джонзи "Она". Вместе со старым товарищем Оуэном Паллеттом он был номинирован на "Оскар" как автор оригинальной музыки к фильму. А в конце прошедшего января в Сети появился клип на песню Уилла Батлера "Anna" с уморительными танцами автора на обочине — словно ответ на волну заумных "хореографических видео", пущенную "Chandelier" Сии. В этой песне, сочетающей в себе простоту изначального синти-попа и цепкий мелодизм Talking Heads, проступило нечто давно ушедшее из музыки Arcade Fire или, возможно, погребенное под спудом неожиданного пафоса.

Альбом Уилла Батлера пропитан флюидами рок-классики, и вспомнить здесь можно и Джона Леннона, и The Clash, и гораздо менее музейных The Strokes и The Black Keys

После 10 лет игры на разных инструментах в Arcade Fire Уилл Батлер выпустил альбом, который сравнивают с различными образцами американской песенной классики. В пресс-релизе его лейбла поминают Violent Femmes, The Breeders, The Modern Lovers, The Magnetic Fields, а также Боба Дилана, Смоки Робинсона и Гостфейса Киллу. На его дебютной пластинке всего восемь песен, а в качестве промокампании альбома он фактически записал еще столько же музыки, сочиняя ежедневно на протяжении недели по песне на одну из горячих тем свежего номера The Guardian, от падения Мадонны на церемонии BRIT Awards до новостей ИГИЛ. В интервью Уилл Батлер признавался, что идея принадлежит неизбывному Бобу Дилану — тот тоже следил за газетными заголовками, и, например, одна из его лучших песен "The Lonesome Death Of Hattie Carroll" была вдохновлена событиями, изложенными в прессе.

Если песенный марафон, устроенный совместно с The Guardian, был подчинен концепции "один день — одна песня", то альбом "Policy" был прежде всего подчинен магии места. Уилл Батлер записал его за неделю в мае 2014 года в комнате, расположенной прямо над легендарной нью-йоркской студией Джими Хендрикса Electric Lady. То есть не в студийных помещениях, где творили гении в диапазоне от The Rolling Stones и Led Zeppelin до Ди Энджело, а прямо на жилом этаже, где провел последние недели жизни сам Джими Хендрикс.

Можете считать эту точку зрения таким же результатом медийной шумихи, как заявления о том, что Arcade Fire — последняя великая рок-группа, но альбом Уилла Батлера на самом деле пропитан флюидами рок-классики, и вспомнить здесь можно и Джона Леннона, и The Clash, и гораздо менее музейных The Strokes и The Black Keys. И относится он к своему альбому, как к готовой классике. С поправкой на то, что "на сто процентов серьеза в нем приходится сто процентов иронии". "Этот альбом — как ироничная версия "Записок сумасшедшего" Достоевского или как "Моби Дик", в котором на первых 100 страницах — шутки про член кита",— объясняет Уилл Батлер. Если возможна звериная серьезность, то его альбом — звериное дуракаваляние. В лучших традициях классиков.

Will Butler "Policy" (Merge Records)
www.butlerwills.com

 

Другие музыкальные альбомы недели


Unicorn “Therr Maitz”

Подробнее об альбоме


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя