Коротко

Новости

Подробно

Фото: houstondwiattorney.net

Обвиняемый в мошенничестве согласился на экстрадицию в Россию

ФРГ и Австрия выдали РФ находящихся в международном розыске

от

Сегодня ФРГ и Австрия по запросам Генпрокуратуры выдали двух граждан РФ. Один находился в розыске за ДТП со смертельным исходом, а другой — за махинации. При этом следует отметить, что обвиняемый в мошенничестве сам согласился на упрощенную схему экстрадиции.


Павла Леонова доставили в Москву самолетом из Франкфурта-на-Майне. Житель Александровского района Ставропольского края Леонов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью и смерть человека).

В ходе расследования было установлено, что 14 октября 2011 года пьяный Леонов, управляя автомобилем ВАЗ-2107, принадлежавшим его отцу, на Красноармейской улице села Александровское выехал на встречную полосу, где допустил столкновение с ВАЗ-2104, в котором находились водитель и два пассажира. В результате столкновения один пассажир погиб, здоровью второго причинен тяжкий вред.

31 мая 2012 года уголовное дело Леонова было направлено в Александровский райсуд, однако злоумышленник, нарушив меру пресечения в виде подписки о невыезде, скрылся, в связи с чем был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск.

В сентябре 2013 года Леонов нашелся в Греции, но так как у него было местное гражданство, выдачи избежал. Однако в октябре прошло года его задержали уже в Германии, которая решила выдать его РФ.

Кроме того, сегодня Австрия выдала РФ Сергея Филичкина, обвиняемого ГСУ ГУМВД России по Краснодарскому краю в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и в 12 покушениях на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В ходе расследования было установлено, что господин Филичкин и участники организованной преступной группы, в которую он входил, с февраля 2010 года по декабрь 2011 года, создав на территории Краснодарского края ряд фиктивных компаний, получили незаконное возмещение НДС на сумму свыше 36, 5 млн. руб., а также покушались на хищение еще почти 300 млн руб., «но их умысел не был доведен до конца по независящим от участников преступлений обстоятельствам» — их задержали правоохранители.

Объявленный в розыск Филичкин в декабре прошлого года был задержан в Австрии. Генпрокуратура направила запрос о его выдаче, который 20 февраля был удовлетворен. При этом следует отметить, что обвиняемый согласился на упрощенную процедуру экстрадиции, что, как отметили в Генпрокуратуре, «существенно сократило время рассмотрения российского запроса о выдаче».

Как отметил в интервью «Интерфаксу» замгенпрокурора Александр Звягинцев, в последнее время, несмотря на санкции, введенные США и странами Евросоюза, международно-правовая деятельность надзорного ведомства только активизировалась.

«Если раньше ежегодно Генпрокуратура рассматривала около 10 тыс. международно-правовых запросов, то в прошлом году их число возросло на четверть и достигло 12,5 тыс. Почти 1800 таких обращений касались вопросов экстрадиции конкретных правонарушителей»,— отметил замгенпрокурора.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя