Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Севастопольский траулер пришвартовали в Бердянске

Российских моряков удерживают, требуя штрафа

от

Больше месяца в Бердянском порту Запорожской области представители власти не выпускают севастопольский рыболовецкий траулер «Черемош» с 19 гражданами России на борту. Судно с грузом мороженой хамсы официально было задержано 2 февраля. Морякам сообщили, что они теперь без уплаты штрафа не смогут выдвинуться в сторону Крыма. Всего экипаж судна насчитывает 27 человек.


«Судно сейчас стоит на рейде бердянского порта»,— рассказала жительница Керчи, жена одного из членов экипажа задержанного судна. По ее словам, городской суд Бердянска уже обязал каждого члена команды выплатить штраф 1700 гривен за нарушение порядка въезда на «временно оккупированную территорию». Впрочем, в МВД Украины говорят, что ситуация обстоит иначе.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко по этому поводу огласил для “Ъ” официальную позицию представителей украинской власти: корабль нелегально пересек границу Украины и теперь его экипаж должен понести наказание, ведь «никто не имеет права плавать в Крым без согласия Украины».

«Если подобные корабли будут попадаться в украинских портах, то они тоже будут арестованы»,— сказал господин Геращенко, отметив, что соответствующие изменения в украинское законодательство уже внесены. По его словам, после захода судна «Черемош» в Бердянский порт выяснилось, что оно находилось до этого в Крыму без согласия украинской стороны. «Далее владельцы судна должны будут заплатить штраф, а капитана — управляющего судном — нужно будет привлечь к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса №33201 за нарушение правил по пересечению границы. Размер штрафа еще неизвестен, он станет известен после судебного заседания»,— сказал господин Геращенко. Дата судебного заседания еще не назначена.

Помощник главы администрации Керчи (несколько задержанных на Украине моряков живут в этом городе) Роман Кириченко сообщил “Ъ”, что им не известны подробности задержания судна. «К нам в администрацию по этому поводу никто не обращался»,— сказал он. Ничего не известно о крымчанах, задержанных в Бердянске, в правительстве Крыма, заявил “Ъ” первый вице-премьер Михаил Шеремет, курирующий в Совмине силовой блок. В торговом порту Севастополя “Ъ” подтвердили, что рыболовецкое судно «Черемош» приписано к этому предприятию, но комментировать его задержание в Бердянске отказались.

Елена Дудко, Киев; Вадим Никифоров, Симферополь



Как изменились транспортные связи России и Украины за 2014 год


Кризис в отношениях России и Украины существенно отразился на их транспортном сообщении. К концу 2014 года железнодорожный пассажиропоток между Россией и Украиной снизился на 60%, российские авиакомпании сократили количество рейсов на Украину почти вдвое, а украинский авиарынок потерял треть пассажиров. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя