Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergio Moraes / Reuters

Два миллиона против президента

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

В Бразилии на минувшей неделе прошли массовые демонстрации, участники которых требовали отставки президента страны Дилмы Руссефф, которая совсем недавно — в октябре прошлого года — была переизбрана на свой пост. По данным властей, в акциях протеста 15 марта, самая масштабная из которых прошла в Рио-де-Жанейро, приняли участие 1,7 млн человек. Поводом для недовольства стало громкое коррупционное расследование в государственной нефтяной компании Petrobras, которой в свое время руководила Руссефф. Среди тех, против кого началось расследование или уже выдвинуты обвинения, более 100 человек из числа топ-менеджеров компании, депутатов Конгресса и сенаторов (почти все политики принадлежат к руссеффской партии). Сама же президент, закончившая руководить Petrobras всего четыре года назад и, как считают ее противники, не имевшая ни малейшей возможности не знать о том, что творится в компании, не проходит по делу даже в качестве свидетеля. Это и возмущает участников протестов.

Ответом президента стало обещание реформ и начала борьбы с коррупцией. "В демократических странах уважают как волеизъявление на избирательных участках, так и голос улиц",— заявила она. Министерство юстиции уже начало подготовку мер по борьбе с коррупцией, которые, в частности, могут включать в себя введение запрета на финансирование избирательных кампаний корпорациями.

События прошлой недели стали самым серьезным испытанием для Руссефф с 2013 года, когда по всей стране прошли массовые протесты против чрезмерных трат на подготовку к чемпионату мира по футболу и за проведение более справедливой социальной политики.

Комментарии
Профиль пользователя