Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Школа золотой молодежи

Дети

"Образование". Приложение от , стр. 16

Обучение ребенка в западной школе или университете всегда было делом престижным. Но из-за девальвации рубля многим это стало не по карману. Что происходит с рынком выездного образования?


Ольга Цыбульская


В первую очередь спрос снизился на короткие выездные программы изучения иностранного языка. И. о. директора департамента образования за рубежом BSI Group Ирина Наумова: "Глубина продаж краткосрочных образовательных программ заметно уменьшилась. Выезды на весенние каникулы раньше бронировали уже осенью, а этой осенью было затишье. Первые заявки начали поступать только в последней декаде января. Неудивительно: поездки за рубеж подорожали по сравнению с прошлым годом на треть". Принимающие компании со своей стороны предлагают клиентам скидки на обучение, но сделать более доступным проживание в Великобритании довольно сложно.

Спрос на школьное обучение тоже снизился, но не так заметно. "Число тех, кто едет получать за границу среднее образование, сократилось незначительно. Некоторые клиенты нашего агентства просят подобрать более дешевый вариант обучения, чем Великобритания. В качестве альтернативы рассматриваются США и Ирландия",— говорит генеральный директор агентства "Альбион" Валентин Щукин.

Впрочем, английские школы всегда были в приоритете у состоятельных людей. Большинство родителей, выбравших их для своих детей, экономить не собираются. "Британская школа-пансион — это не просто образование, а явление мировой культуры",— говорит господин Щукин. По его словам, у лучших британских школ давно существуют "клоны" в Юго-Восточной Азии, Сингапуре. Например, своя Harrow School открыта в ОАЭ. Удобно, что дети арабских шейхов могут учиться, не покидая родины. Однако новый Harrow не пользуется таким успехом, как родной, хотя получил свое имя честно и работает под британским патронатом. То же самое можно сказать об азиатском Repton и других подобных школах. Дети богатых родителей из этих стран все равно предпочитают оригинальное обучение, хотя "клоны" предлагают лучшие бытовые условия. "Главное не комфорт, а уникальный уровень преподавания,— объясняет Валентин Щукин.— В английских школах первой десятки не менее 10% преподавателей окончили Гарвард или Оксфорд, это обязательное условие для таких учебных заведений. И преподают здесь не учителя, а физики, химики, биологи, которые прошли специальную подготовку и получили право преподавать".

Год обучения и проживания в лучших британских частных школах-пансионах стоит от £30 тыс. до £42 тыс. в год для старшеклассников. Например, учебный год в Eton College обойдется примерно в £34,5 тыс. Год пребывания в английской школе-пансионе рангом пониже обходится в £20-30 тыс. в год.

Что касается высшего образования за рубежом, то здесь наметилось несколько тенденций. Кризис заставил часть семей отложить или сократить период обучения за рубежом вплоть до наиболее экономного, но при этом весьма эффективного варианта: получения степени магистра в хорошем западном университете.

Многие выпускники английских школ предпочитают получать высшее образование в США. Дело в том, что в британские законы не так давно ввели требование, затрудняющее трудоустройство выпускников-иностранцев. Получить рабочую визу по окончании университета можно, только если найдется подходящее рабочее место — с уровнем оплаты не ниже £20 тыс. в год, на которое не претендует никто из местных. Найти такую работу проблемно еще и потому, что, когда кончится рабочая виза, выданная на два-три года, молодому специалисту придется уехать. Нанимать молодого сотрудника на таких невыгодных для себя условиях вряд ли кто-то согласится. В США университеты не хуже, зато можно устроиться на работу без всяких бюрократических препон. Кстати, и проживание дешевле — на это в последнее время тоже обращают внимание.

Наконец, хорошим вариантом для получения высшего образования является Канада. Здесь проще получить работу, вид на жительство и в конечном счете гражданство. Однако рынок вакансий бедноват. Для тех, кто не уверен в своей высокой конкурентоспособности, канадские университеты могут стать хорошим выходом из ситуации. Образование здесь качественное, а профессионалы ценятся, особенно специалисты с инженерным образованием.

Комментарии
Профиль пользователя