Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анна Майорова / Коммерсантъ

Фотограф задержится в суде

Дмитрия Лошагина будут судить повторно

от

Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор известному екатеринбургскому фотографу Дмитрию Лошагину, который обвинялся в убийстве своей супруги Юлии Прокопьевой-Лошагиной. Его уголовное дело вновь направлено на рассмотрение в Октябрьский райсуд Екатеринбурга, а он сам будет находиться под подпиской о невыезде. Адвокаты фотографа настаивают на том, что у подзащитного не было мотива для убийства. Потерпевшая сторона обещает представить новые доказательства его вины.


Рассмотрение апелляционной жалобы гособвинения на оправдательный приговор фотографу Дмитрию Лошагину, который выполнял заказы для многих известных политиков и бизнесменов Екатеринбурга, длилось около шести часов. Напомним, он с сентября 2013 года находился под стражей по обвинению в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) своей супруги, 28-летней фотомодели Юлии Прокопьевой-Лошагиной.

Как следует из реконструируемых следствием событий, вечером 22 августа 2013 года супруги и несколько гостей вышли на крышу здания, где расположена фотостудия Дмитрия Лошагина, для обзора панорамы ночного города. По версии следствия, спускаясь с крыши и проходя через техническое помещение в фотостудию, Дмитрий Лошагин и Юлия Прокопьева, оставшись наедине, поссорились. «Фотограф, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на девушку и нанес ей обутыми ногами множественные удары по ее ногам, после чего схватил за голову и, с силой повернув, причинил ей механическую травму шеи»,— говорилось в обвинительном заключении. Юлия Прокопьева скончалась на месте происшествия. Затем, по версии следователей, чтобы скрыть следы преступления, Дмитрий Лошагин вывез тело супруги на Audi TT по Старомосковскому тракту в лес, где развел костер, накрыл тело девушки фрагментами рубероида, облил ей голову бензином и поджег, а затем скрылся. С заявлением о пропаже фотомодели в правоохранительные органы обратился ее брат Михаил Рябов.

9 сентября 2014 года в Октябрьском райсуде Екатеринбурга прошло первое заседание по делу. В качестве доказательств следствие предоставило запись с камеры видеонаблюдения, где видно, что фотограф в тот вечер выносил из студии большую коробку, в которой, по версии следствия, находилось тело фотомодели. Прокурор требовал для фотографа 13 лет колонии строгого режима и ограничение свободы сроком на два года. Однако 26 декабря прошлого года суд оправдал фотографа, отметив, что улики, которые следствие приводило в качестве доказательства вины Лошагина, несостоятельны. Кроме того, согласно приговору, следствием не были представлены свидетели, которые бы могли видеть фотографа на месте преступления.

В ходе сегодняшнего заседания адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы потерпевшей Светланы Рябовой (мать убитой фотомодели), заявил, что районный суд не учел, что позиция Дмитрия Лошагина изначально была нелогичной. «У человека пропала супруга, а он не предпринимает ничего для того, чтобы ее найти. При этом он говорил родственникам фотомодели, что все в порядке»,— подчеркнул он. Евгений Черноусов также указал на противоречия в показаниях фотографа. «Как-то Юлия Лошагина улетала в отпуск за границу. Согласно материалам дела, Дмитрий Лошагин подложил ей подслушивающее устройство. Это говорит в первую очередь о ревности. А спустя какое-то время Лошагин заявляет следствию, что у него с супругой были свободные отношения»,— заявил он. Евгений Черноусов также обратил внимание на то, что суд первой инстанции отверг доказательство, связанное с исследованиями биллинга сотового телефона фотографа. «Согласно этим данным, Дмитрий Лошагин появлялся на месте нахождения трупа дважды. Сначала в предположительный день убийства, а затем на следующий день. Вернулся он, предположительно, для того, чтобы поджечь труп, тем самым усложнив идентификацию и расследование»,— пояснил он.

Адвокат Дмитрия Лошагина Сергей Лашин, комментируя поведение фотографа во время исчезновения Юлии Лошагиной, заметил, что в «этой семейной паре острых конфликтов не было». «Дмитрий Лошагин сам говорил, что не хочет придавать огласке формат фактических отношений с супругой, но это не значит, что между ними постоянно были ссоры. На самом деле у них всегда было взаимное доверие, как и в любой другой нормальной семье»,— пояснил он. По его словам, исследования биллинга также необъективны. «В материалах дела есть заключение эксперта, что погрешность биллинга может составлять минимум 12 км»,— заявил он.

Выслушав мнения сторон, судья Андрей Минеев отменил оправдательный приговор Дмитрию Лошагину, направив его уголовное дело в Октябрьский райсуд на повторное рассмотрение. Фотографу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Дмитрий Лошагин спокойно выслушал судебное решение и покинул суд, отказавшись от общения с прессой. Евгений Черноусов остался доволен результатом судебного решения и заявил, что скоро суду будут представлены новые доказательства вины фотографа.

Иван Руслянников, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя