Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия и Кипр внесли ясность в вопрос о базах

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Кипра Никос Анастасиадис, прибывший с визитом в РФ, провел вчера переговоры с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. В ходе этих встреч подписан ряд документов, в том числе программа действий между Россией и Кипром на 2015-2017 годы, соглашения о сотрудничестве по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и о военном сотрудничестве. Владимир Путин вчера напомнил: связи между РФ и Кипром "носят давний дружеский и многоплановый характер", в этом году дипотношениям между странами исполняется 55 лет.

Едва ли не главной интригой накануне приезда господина Анастасиадиса в Москву было содержание обновленного соглашения о военном сотрудничестве. Его подписание анонсировалось заранее, и СМИ утверждали, что на Кипре якобы будут создаваться российские военные базы. В интервью "Ъ" за несколько дней до визита Никос Анастасиадис опроверг эту информацию, а Владимир Путин вчера пояснил: в рамках нового соглашения российские корабли, участвующие в гуманитарных операциях, в борьбе с терроризмом и пиратством, смогут заходить в порты Кипра (по данным "Ъ", речь идет о более широком использовании порта Лимасол и авиабазы в Пафосе).

Владимир Путин вчера заверил, что Москва продолжит поддерживать Кипр в ликвидации последствий долгового кризиса. Он напомнил, что РФ предоставила Кипру стабилизационный кредит в размере €2,5 млрд, реструктурировав его на более выгодных условиях, а "ВТБ Капитал" совместно с Минфином Кипра впервые после кризиса провели размещение суверенных кипрских облигаций на сумму €750 млн.

Никос Анастасиадис же напомнил: Кипр с самого начала противостояния между РФ и ЕС на фоне украинского кризиса выступал за диалог Москвы и Брюсселя. Накануне он заявил "Ъ", что неоднократно поднимал на саммитах ЕС вопрос о том, стоит ли считать санкции против РФ лучшим ответом на нынешнюю ситуацию (см. "Ъ" от 24 февраля). Вчера господин Анастасиадис пояснил позицию Никосии: "Какие бы санкции ни применялись против России, они отражаются на других членах ЕС, в их числе и моя малая родина, которая во многом зависит от России".

Следующий приезд Никоса Анастасиадиса в РФ может состояться в мае: господин Путин пригласил кипрского коллегу на празднование 70-летия Великой Победы.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя