Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Более мощных антифашистских символов, чем Сталинград и Сталин, просто нет»

Госдума рассматривает переименование Волгограда в Сталинград

от

Фракция КПРФ предложила депутатам Госдумы принять постановление по переименованию Волгограда в Сталинград. По мнению коммунистов, это станет шагом по сохранению исторической памяти и подарком ветеранам Великой Отечественной войны к 70-летию Победы. «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» поддерживать переименование не будут.


Коммунисты в очередной раз предложили депутатам Госдумы переименовать Волгоград в Сталинград и дать имя Сталина одной из улиц или площадей Москвы. Выступить с предложением должен был лидер КПРФ Геннадий Зюганов, однако в итоге его заменил Юрий Афонин. Он попытался придать привычному вопросу актуальное звучание. «Историческую память пытаются стереть из корыстных интересов. У нас есть пример, наша соседка — Украина. Там по улицам маршируют с портретами фашистских палачей. Заокеанским манипуляторам удалось подменить историческую память целого народа»,— сразу заявил он. По словам господина Афонина, переименование Волгограда в Сталинград поддержали 500 тыс. жителей Волгоградской области. Также коммунист сослался на результаты опроса «Левада-центра», по которому роль Сталина в истории страны положительно оценивают 52% россиян. Кроме того, Юрий Афонин предложил дать имя Иосифа Сталина одной из московских центральных улиц или площадей. «В мире идет активизация нацизма — более мощных антифашистских символов, чем Сталинград и Сталин, просто нет»,— заверил он. Юрий Афонин назвал генералиссимуса «вождем, сокрушившим фашистские орды» и «отцом русского экономического чуда».

Зампред комитета по местному самоуправлению единоросс Виктор Казаков, выступавший после коммуниста, призвал не поддерживать проект постановления КПРФ, так как оно противоречит законодательству. «Заявлением Госдумы переименовать город или улицу невозможно»,— сказал он. Господин Казаков напомнил, что инициировать такие вопросы должны региональные органы власти. При этом единоросс добавил, что комитет предлагает установить на Поклонной горе в Москве памятник полководцам Великой Отечественной войны, в том числе Сталину. «Мне не понятно заявление о противоречии законам, мы принимаем десятки заявлений»,— попытался спорить с единороссом коммунист Николай Коломейцев, но Виктор Казаков еще раз повторил сказанное.

По мнению депутата от КПРФ Валентина Романова, губернаторы «не осмелятся (переименовать город и улицы.— “Ъ”), если им не подадут сигнал отсюда». «Кто-нибудь сомневается, что не будь Сталина с его волей, то мы в войну бы не выдержали?» — задал он вопрос депутатам.

Ответил на него лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «При Сталине были уничтожены 30 тыс. человек командного состава, армия была без офицеров. Была команда — будет война, немецкие солдаты ждали атаки, а наши белье полоскали»,— распалился он. Господин Жириновский попенял Сталину сворачиванием НЭПа, уходом от дела Ленина и насильственной коллективизацией.

Из пространного выступления справоросса Александра Романовича с трудом можно было понять только то, что его фракция инициативу коммунистов не поддерживает.

Последнее слово в обсуждении вопроса осталось за КПРФ. Депутат и режиссер Владимир Бортко сразу взял надрывную интонацию своего коллеги по искусству Никиты Михалкова. «Ваши родители откуда взялись, они что, графья и бароны? Это Сталин их вытащил! А вы предаете народ, начали плясать под дудку тех, кто сидит за океаном!» — пытался пристыдить депутатов господин Бортко.

Проект постановления коммунистов был вынесен на час голосования, принят он, скорее всего, не будет: представители трех фракций высказались против идеи КПРФ.

Андрей Перцев



Почему Волгограду не спешат возвращать советское название


В июне прошлого года идея проведения в Волгограде референдума о переименовании в Сталинград не была поддержана всей вертикалью власти. В регионе начиналась кампания по выборам губернатора и законодательного собрания, а социологические исследования как в Волгограде, так и в стране свидетельствовали, что возвращать советское наследие, особенно на фоне социальных проблем, согласны далеко не все. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя