Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Волгограду не спешат возвращать советское название

На скорейшем переименовании города не настаивают даже в КПРФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Идея проведения в Волгограде референдума о переименовании в Сталинград пока не поддерживается всей вертикалью власти. В регионе начинается кампания по выборам губернатора и законодательного собрания, а социологические исследования как в Волгограде, так и в стране свидетельствуют, что возвращать советское наследие, особенно на фоне социальных проблем, согласны далеко не все.


6 июня президент Владимир Путин, находясь в Довиле на праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии, ответил на вопрос ветеранов о возвращении Волгограду названия Сталинград: "Переименование — дело субъекта федерации или муниципалитета. Жители самого города должны провести референдум и определиться. Как жители скажут, так и сделаем". Позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркнул, что Владимир Путин своей точки зрения не высказал, лишь дал понять, что проблема лежит за пределами его компетенции.

Впрочем, у переименования уже нашлись сторонники. "Не ради Сталина, ради сталинградцев",— поддержал идею в Facebook вице-премьер Дмитрий Рогозин. Экс-глава Волгоградской области сенатор Николай Максюта заявил, что референдум можно провести в кратчайшие сроки. "Сталинград — это имя не столько привязанное к Сталину, сколько к героической битве, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны",— говорит он. Сейчас название "город-герой Сталинград" используется в памятные для Волгограда военные даты. Такое решение приняла к 70-летию окончания Сталинградской битвы гордума Волгограда в ответ на инициативы по переименованию города, с которыми выступали КПРФ и патриотические организации.

В КПРФ и теперь поддерживают идею, но напоминают, что 14 сентября в области пройдут выборы губернатора и парламента (партия собирается выдвинуть депутата Госдумы, секретаря обкома Николая Паршина, в отношении которого, как сообщал "Ъ" 27 мая, начато уголовное расследование). По мнению главы юрслужбы КПРФ депутата Госдумы Вадима Соловьева, совмещать такой острый референдум и выборы не стоит: "совмещение может привести к оспариванию итогов как референдума, так и выборов".

"Единая Россия" пока также не формирует инициативную группу по проведению референдума, а собирается "пообсуждать ситуацию". "Тема звучит не один год. Но юридическая процедура есть, желающие могут ей воспользоваться",— сказал "Ъ" глава южного межкоординационного совета партии, и. о. главы волгоградского регионального отделения Михаил Исаев. Источник в партии, ссылаясь на партийную аналитику, сказал "Ъ", что переименование не может быть поддержано большинством волгоградцев, пока не проведено масштабное социальное и экономическое возрождение региона. В окружении врио губернатора Андрея Бочарова, который намерен выдвигаться в губернаторы от "Единой России", "Ъ" сообщили, что идет широкая дискуссия, но губернатор будет исходить из первоочередных задач, которые волнуют жителей региона.

"Как житель города и депутат считаю, что переименовывать не надо. Эта тема перед выборами расколет людей. По социологии, которую мы проводили где-то два года назад, только треть безоговорочно выступает за возвращение городу советского названия",— сказал "Ъ" глава фракции "Единая Россия" в гордуме Алексей Волоцков. По его мнению, чтобы исправить экономическое положение города, необязательно переименовывать его. Еще более радикально выразился политолог Олег Матвеичев, в прошлом вице-губернатор области: "Не годится помойку переименовывать в Сталинград". По его словам, дороги города, жилой фонд, в целом социальная ситуация находятся "в удручающем положении", и ничего, кроме раздражения у населения, это не вызовет. Он считает, что к этому вопросу можно будет вернуться, если новой команде удастся улучшить существующее положение дел. Господин Матвеичев также сослался на опросы, ранее проводившиеся в регионе: примерно 60% населения согласны переименовать город, но среди них половина выступает за название Сталинград, а другая — за Царицын (город носил это название с 1589 по 1925 год).

По данным опроса "Левада-центра", только 23% россиян выступают за переименование Волгограда в Сталинград, 55% — против. Еще 6% полагают, что городу следует вернуть название Царицын. При этом только треть россиян верит, что переименование нужно, чтобы увековечить память о Сталинградской битве, больше 40% подозревают, что власть преследует политические цели.

Ирина Нагорных, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя