Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анастасия Кулагина / Коммерсантъ

Российские инвесторы сыграли в Shazam

Онлайн-сервис получил еще $8,5 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Новым совладельцем музыкального интернет-сервиса Shazam стал российский фонд Buran Venture Capital, пайщиками которого являются сооснователи Mail.ru Group. Инвесторы купили акции Shazam на $8,5 млн и готовятся провести еще две-три сделки.


Интернет-сервис распознавания музыки Shazam получил $8,5 млн от Buran Venture Capital (BVC), рассказал "Ъ" управляющий партнер инвестфонда Александр Коноплястый. BVC действительно вошел в число совладельцев Shazam, подтвердил представитель компании Дэвид Клэр, отказавшись раскрыть точную сумму вложений.

Shazam позволяет распознать профессионально записанную мелодию. Сравнив трек с собственной базой из 35 млн песен, программа выдаст информацию об артисте, треке, альбоме и т. д. Ежемесячно Shazam активно используют более 110 млн человек. Shazam входит в топ-15 мировых приложений в AppStore. Онлайн-сервис основан в 2002 году. Инвесторами компании являются Kleiner Perkins Caufield & Byers, Institutional Venture Partners, DN Capital, Acacia Capital Partners. В мае 2014 года Shazam получил $9 млн от Access Industries американского бизнесмена Лена Блаватника, Universal Music и Sony Music. Общая сумма инвестиций в Shazam — более $120 млн.

Российские инвесторы оказались участниками инвестраунда на $30 млн, о котором было объявлено в январе. Тогда сообщалось, что деньги, в частности, предоставили ранние инвесторы Shazam — Kleiner Perkins Caufield & Byers и DN Capital. В рамках сделки Shazam оценили в $1 млрд. Исходя из такой оценки Shazam, Buran Venture Capital получил 0,85% акций онлайн-сервиса. Новые инвестиции пойдут на дальнейшее развитие продукта, расширение функциональных возможностей сервиса и выход на новые рынки, следует из сообщения компании. Также за счет нового финансирования Shazam намерен развить свое сотрудничество с партнерами: технология Shazam интегрирована в телешоу и рекламные ролики, радио, кинотеатры, розничную торговлю и т. д. "Компания от изначальной бизнес-модели распознавания и стриминга музыки начала искать новые пути монетизации в офлайне: распознавание ТВ, в ритейле, кино. Это обещает большой рост",— объясняет Александр Коноплястый.

BVC инвестирует в мобильные решения и технологии по всему миру. В портфеле фонда — сервис сравнения страховок SravniKupi.ru, разработчик софта Dashboard Systems, центр онлайн-образования "Нетология". Среди пайщиков BVC — сооснователи Mail.ru Group Михаил Винчель и Григорий Фингер, а также инвесткомпания Бориса Минца О1 Group. Под управлением BVC около $40 млн — это деньги еще на две-три сделки, говорит господин Коноплястый.

По словам гендиректора Dream Industries Михаила Ильичева, Shazam привлек инвесторов в том числе и тем, что он не зависит от каталогов и лицензионных соглашений с правообладателями. "Помимо договоренностей со многими онлайн-сервисами и заработка на комиссии в iTunes Shazam не замыкает трафик на себе и может перепродавать его на сторону",— сказал господин Ильичев. Управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев отмечает, что участие российского инвестора в сделке международной компании с учетом текущей геополитической ситуации — знаковое явление. В сделки такого масштаба российские фонды берут достаточно редко, а тех, кому доверяет западное венчурное сообщество, можно пересчитать по пальцам одной руки, добавил он.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя