Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

"Вряд ли это был теракт, как в Charlie Hebdo"

В чешском ресторане расстреляли девять человек

Девять человек погибли в результате стрельбы в Чехии. Неизвестный открыл огонь в ресторане "Дружба" города Угерски-Брод. Шеф русскоязычного вещания "Радио Прага" Либор Кукал ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.


По предварительным данным, полицейские смогли обезвредить стрелка, о мотивах его поступка пока ничего не известно.

— Есть ли у вас какие-то подробности, кроме тех, что сообщают информационные агентства?

— Надо сказать, что подробной информации пока очень мало, потому что информация свежая, все события прошли где-то всего лишь час назад. По последней информации подтверждается то, что действительно девять жертв. Событие произошло в городе, который называется Угерски-Брод, в кафе с говорящим названием "Дружба". Пока неизвестно, кто открыл стрельбу. Известно лишь то, что где-то час назад на место приехал спецназ полиции. Человек, который открыл стрельбу, был арестован, хотя на самом деле сейчас неизвестно, остался ли этот человек в живых или нет. По разным сведениям, есть также разная информация о количестве жертв, где-то от пяти до девяти, но буквально несколько минут назад пришло сообщение чешского министра внутренних дел Милана Хованеца, который говорит о восьми жертвах, девятый, вероятнее всего, сам преступник.

— Есть ли какие-то предположения, какая могла быть мотивация преступника? Была ли это, может быть, какая-то бытовая ссора, или нечто похожее на теракт в Charlie Hebdo, например?

— Вряд ли это был теракт, как в Charlie Hebdo, все-таки речь идет о маленьком городке, где примерно 20 тыс. жителей. Все случилось фактически в полдень или после обеда в рабочий день. Все это очень странно, потому что, вы понимаете, в это время кафе, как правило, скорее пустуют. Информации пока нет, но вероятность того, что это был теракт, скажем, на религиозной почве, кажется очень маленькой.

— Скажите, пожалуйста, а в Чехии граждане имеют право на свободное ношение оружия?

— Нет, конечно, и надо сказать, что подобные происшествия действительно из ряда вон выходящие, Чехия к такому не привыкла, чтобы где-то кто-то открывал стрельбу, и на месте оставалось такое огромное количество жертв. Я не припомню ни одного случая, где бы хоть, ну, два человека могли погибнуть в результате стрельбы.

— Вот еще есть дополнения к этой информации: место инцидента оцеплено усиленными нарядами полиции, стражи порядка перекрыли движение на соседних улицах и блокировали местный железнодорожный вокзал. По предварительным данным, полиция сумела обезвредить стрелка, о мотивах его действий и личности пока ничего не известно. Вот любопытная подробность — блокирован местный железнодорожный вокзал, как вы думаете, для чего это могло быть сделано? Может быть, у стрелка были какие-то сообщники?

— Я думаю, что это единственная версия, которая мне приходит в голову, видимо, это было так.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение