Профстандарты перепоручили правительству

Обязательные требования к работникам госсектора нужно принять как можно скорее

Президент Владимир Путин поручил Белому дому до 15 мая обеспечить принятие закона об обязательном применении профессиональных стандартов работодателями в государственном и муниципальном секторах. Законопроект Минтруда завис в Госдуме после первого чтения. В том числе из-за предложений сделать требования к работникам, которые устанавливает ведомство, обязательными и для частного сектора. Ранее против этого публично выступил председатель президентского Совета по профессиональным квалификациям, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

20 февраля Кремль обнародовал перечень поручений по итогам прошедшего 4 февраля совещания Владимира Путина с членами правительства по вопросам политики в социально-экономической сфере. Первое поручение Белому дому, срок исполнения которого 15 мая,— "обеспечить принятие закона, предусматривающего обязательность применения профстандартов работодателями — государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию".

Впервые "подготовить и внести в Госдуму" до 1 июня 2014 года законопроект об обязательном применении профстандартов (то есть требований к работникам, в том числе по опыту и уровню образования) Владимир Путин поручал еще 9 декабря 2013 года. Внесенные в июне 2014 года поправки в главу 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе были одобрены Госдумой в первом чтении в сентябре 2014 года. Однако ко второму чтению, как сообщал "Ъ" 3 декабря 2014 года, было предложено сделать профстандарты обязательными и для частного сектора. После обнародования этих предложений принятие законопроекта во втором чтении было затянуто (см. "Ъ" от 16 декабря 2014 года). В итоге вопрос об обязательном применении профстандартов был вынесен на заседание Совета по профессиональным квалификациям при президенте. Как сообщал "Ъ", 29 января на совете было объявлено, что непротиворечивый механизм применения закона выработан так и не был, а ко второму чтению существует около 12 версий поправок к Трудовому кодексу. В итоге совет под председательством Александра Шохина зафиксировал "целесообразность" принятия закона строго в рамках президентского поручения. Тогда же совет обратился к помощнику президента Андрею Белоусову с просьбой помочь в выработке консенсусного решения.

Источник "Ъ" в правительстве вчера заявил, что "сроки (исполнения.— "Ъ") указаны, текст окончательный — за Госдумой, все обсуждается". Первый зампред думского комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко, курирующий вопрос в профильном комитете, заявил "Ъ", что настаивает на том, что требования к работникам, особенно опасных профессий, должны быть равны и в государственном, и в частном секторах. Обсудить уже второе поручение на этот счет могут 25 февраля на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК; включает представителей правительства, профсоюзов и работодателей), говорит один из участников РТК.

Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...