Коротко


Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Резидентам расширяют парковочные возможности

Минтранс вносит поправки в ПДД для решения столичных проблем

У владельцев резидентных парковочных разрешений будут отдельные парковки на проезжей части, при этом они смогут оставлять машины под запрещающим знаком. Кроме того, вводятся диагональные пешеходные переходы и парковка елочкой. Эти и другие нововведения содержатся в поправках в ПДД, подготовленных в Минтрансе по поручению правительства РФ. Обсуждавшийся ранее правый поворот на красный свет в поправках не предусмотрен.


Поправки в ПДД опубликованы на regulation.gov.ru. Речь идет об изменениях, которые предложил департамент транспорта Москвы на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения в конце января (ее возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов).

Первый блок изменений касается организации движения. Вводятся диагональные пешеходные переходы на перекрестках. Поручение проработать такую возможность еще летом 2014 года давал господин Шувалов, после чего Москва провела ряд экспериментов на некоторых перекрестках. Диагональные «зебры» сегодня применяются в Японии, Австралии, Новой Зеландии. Ранее общественная организация «Союз пешеходов» выступала категорически против этого нововведения, поскольку оно существенно повышает риск граждан попасть под колеса. В поправках к ПДД прописана особенность таких переходов: при желтом мигающем и неработающем светофоре переходить перекресток по диагонали будет запрещено.

«Диагональный пешеходный переход не позволяет пешеходу остановиться на разделительной полосе, чтобы пропустить машины, и в этом основной недостаток,— считает глава “Союза пешеходов России” Владимир Соколов.— Кроме того, такая зебра на 40% длиннее традиционной, поэтому риски для переходящего дорогу пешехода гораздо выше». Господин Соколов сообщил, что сегодня более 30% всех пешеходов сбиваются на зебрах, при этом в 30% случаев водители скрываются с места аварии. «В зарубежных странах культура вождения совсем другая, там водители осознают ответственность за нарушения,— уверен он.— Да и скорость движения по улицам там ограничена 50 км/ч, а значит риск летального исхода для пешехода гораздо ниже».

Еще одно нововведение — новый рисунок на светофоре в виде контура стрелки. Сегодня водители, подъезжая к светофору, иногда не видят или не замечают дополнительную поворотную секцию. В результате автомобилист может совершить поворот в момент, когда это запрещено. Теперь на основном светофоре будет прорисован дополнительный контур со стрелкой: если он горит, значит, поворот запрещен, пока не загорится допсекция.

Кроме того, новые ПДД разрешат парковаться под углом к проезжей части, то есть елочкой. Для этого на дороге будет наноситься специальная разметка, а у парковки будет установлен соответствующий знак. В департаменте транспорта Москвы считают, что размещение машин таким способом сможет в определенных местах сэкономить место на проезжей части.

Второй блок поправок нацелен на улучшение безопасности велосипедистов. В Минтрансе пояснили: действующая редакция правил разрешает ездить велосипедистам только по правому краю проезжей части, но по выделенной полосе — запрещает. «В связи с тем что скорость велосипеда значительно меньше скорости автомобильного транспорта, велосипедисты фактически оказываются зажаты между двумя полосами движения,— сказано в пояснительной записке.— Данное расположение на проезжей части является крайне опасным». В Минтрансе изучили международный опыт и решили разрешить гражданам ездить на велосипедах по выделенкам. Для этого вводится и новый знак и термин «Полоса для велосипедистов».

И, наконец, последний блок нововведений касаются пользователей платных парковок. Вводится специальный знак «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений», которым будут обозначать парковки, где хранить машину смогут только местные жители, получившие разрешение. Кроме того, вводится информационная табличка «Кроме владельцев парковочных разрешений». Она указывает на то, что действие знаков 3.27 («Остановка запрещена») и 3.28 («Стоянка запрещена») не будет распространяться на автомобили, владельцы которых имеют резидентное разрешение на парковку. С этой идеей еще в сентябре 2014 года выступили муниципальные депутаты в связи с дефицитом парковочных мест в центре, а «Администратор московского парковочного пространства» пообещал эту идею рассмотреть. Как следует из пояснительной записки, в итоге предложение было доведено до правительства РФ и ГИБДД. Из поправок пока непонятно, можно ли будет парковаться в запретной зоне круглосуточно и в каких конкретно районах.

«Это, конечно, прорывные поправки, парковочных мест сразу станет в полтора раз больше»,— говорит муниципальный депутат района Таганский Илья Свиридов. По его мнению, мэрия будет разрешать парковку под запрещающим знаком только в вечернее время, для чего будут установлены информационные таблички «Время действия». «В этом случае приезжающие домой местные жители смогут оставлять машину в запретной зоне,— пояснил он «Ъ». При этом он считает, что парковаться под знаком 3.27 можно будет на всей территории платной зоны. Господин Свиридов отметил, что нерешенным остается вопрос с жителями зон, где платная парковка введена не была: юридически они не являются резидентами и получить разрешений не могут, а значит и воспользоваться новыми возможностями ПДД не имеют права.

Любопытно, что в проект поправок не попали изменения, связанные с поворотом направо на красный свет светофора. Напомним, что в августе 2011 года участники лагеря «Селигер» обратились к Владимиру Путину (тогда он работал премьером) с этой идеей. Господин Путин поручил проработать вопрос МВД, после чего идея стала активно обсуждаться в обществе. Правительство РФ дало поручение до 1 октября 2014 года внести соответствующие поправки к ПДД, но это до сих пор не было сделано. Глава ГИБДД РФ Виктор Нилов в интервью «Ъ» заявлял, что Госавтоинспекция выступает против этого нововведения. «Поручение осталось, мы продолжаем диалог, пытаемся выслушать все стороны,— говорил он.— В большинстве стран мира такой практики нет. Авторы этой инициативы считают, что организовать правый поворот на красный дешевле, чем поставить дополнительную секцию светофора, кроме того, по их мнению, это позволит уменьшить пробки на перекрестках. Вопрос обеспечения безопасности движения, в особенности при движении пешеходов, при этом остается в стороне. Приоритеты безопасности для нас все-таки выше».

В Госавтоинспекции "Ъ" заявили, что уже изучают подготовленные в Минтрансе поправки: «позиция сформулирована будет». В ведомстве уже удивились идее разрешить ставить машины под знаком 3.27, ведь их ставили для того, чтобы разгрузить проезжую часть и облегчить проезд, а после частичного снятия запрета улицы снова заставят автомобилям резидентов. Кроме того, в Госавтоинспекции предположили, что существующие ПДД сегодня не дают возможности ограничить время действие знака 3.27 только для резидентов. Если под ним установят информационную табличку «Время действие», то парковаться в запретной зоне смогут все водители, а не только местные жители, считают в ведомстве.

Иван Буранов



Какая дорога ведет к штрафу


Привело ли к планировавшимся результатам принятое год назад масштабное ужесточение наказаний для водителей-нарушителей? Стали ли граждане строже соблюдать ПДД под угрозой крупных штрафов и лишения прав? Специально для «Ъ» ГИБДД РФ представила данные о совершенных водителями за это время нарушениях, которые отнюдь не свидетельствуют об устойчивой тенденции к снижению числа правонарушений. Читайте подробнее

Почему пьяным штрафы не помеха


В 2014 году число аварий с участием пьяных водителей выросло на 19,2%. Более 30 тыс. граждан ранее уже наказывались за нетрезвую езду. Это следует из годового отчета ГИБДД России. Усиленные полтора года назад санкции за пьяное вождение нужного эффекта не дали, говорят в Госавтоинспекции. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение