Коротко


Подробно

6

Йога с видом

Алиса Громова об Ананда-спа в Гималаях

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Иногда журналисту приходится кривить душой просто для того, чтобы его текст не совпал с текстом рекламного объявления. Ну нельзя же написать: "Ананда-спа находится в одном из красивейших мест мира" — это как то слишком в лоб, шаблонно и навязчиво. Между тем это совершеннейшая правда. Полуторачасовая дорога из аэропорта города Дехрадуна, столицы северного индийского штата Уттаракханд, мимо полного ашрамами города Ришикеш (туда в свое время "Битлз" приезжали к гуру Махариши) в предгорья Гималаев, где располагается Ананда,— запомнится навсегда. Это точно.

Там есть такие повороты узкого шоссе, когда перед глазами встает поразительная вертикальная панорама: наверху снег горных пиков, посередине темень джунглей, внизу — Ганг. Такое не забудешь. Особенно если увиденное закрепить ежедневным созерцанием этого самого вида из окна гостиницы в Ананде.

Ананда — это сорокагектарное поместье махараджи округа Тихри-Гархвал, в котором сохранился дворец с пристроенным к нему в начале двадцатого века крылом, отведенным специально для приема колониального начальства (махараджа ожидал визита Чарльза Гардинга, барона Пенсхерстского и вице-короля Индии, но так и не дождался). Сейчас в этом крыле находится свит и зарезервировать его — это единственная возможность пожить в "исторической" Ананде: гостиница и пара честных вилл построены недавно. А именно — после того, как наследники махараджей, которые владеют поместьем до сих пор, решили открыть там спа. Что они и сделали в 2000 году, и с тех пор это заведение многократно получало от самых разнообразных изданий звание одного из лучших в мире.

Это опять же скучно — подтверждать, что так и есть. Но что поделаешь: в спа Ананды делают почти сто процедур, основанных на аюрведических принципах, но скорректированных под современного клиента с западным, то есть более практическим подходом к велнесу. Поэтому традиционность не отдает здесь никакой — даже самой романтической — дремучестью, а, наоборот, оказывается фундаментом для вполне современного и даже прогрессивного подхода.

Тут есть, конечно, большой соблазн — приехать в Ананду, сесть на балконе, смотреть на то, как из расщелины между горами поднимается туман, а солнце встает оранжево-розовым, а садится карминно-красным, и только время от времени выходить, чтоб тебя скрабили-мяли-умащивали в спа (большинство массажей делается в четыре руки с поражающей воображение синхронностью), а потом диетически, но вкусно кормили в ресторане опять же с головокружительным видом.

Ананда находится в местах, признанных "местом рождения йоги", и люди, которые там ей учат — хоть на начальном, хоть на прогрессивном уровне,— отличаются удивительной способностью совмещать глубокую погруженность в предмет с легким к нему отношением. Вы не можете быть слишком плохи или слишком хороши для йоги в Ананде. Вы всегда подходите идеально. Часто ли такое вообще происходит? А там это случается каждый день. Вернее, каждое занятие. Да и вообще всегда.

www.anandaspa.com

Комментарии

лучшие материалы

обсуждение