Коротко

Новости

Подробно

5

260 ЛЕТ ПО ХРОНОГРАФУ

О ЮБИЛЕЕ VACHERON CONSTANTIN

"Стиль часы". Приложение от , стр. 42

АЛЕКСЕЙ КУТКОВОЙ


Замечательной часовой компании Vacheron Constantin в этом году исполняется 260 лет. Еще совсем недавно женевские часовщики праздновали четвертьтысячелетний юбилей. Подготовленная к нему коллекция впечатляла, там были и уникальные настольные часы — настоящий арт-объект, и наручные часы Tour de I'Ile — наиболее сложные за всю историю компании, и множество других прекрасных высокосложных и просто сложных часов... В то время юбилейная коллекция представлялась своего рода выставкой достижений, и такой подход воспринимался как совершенно логичный. Однако уже тогда возникал вполне законный вопрос — а что дальше? И отвечать на него в Vacheron Constantin начали еще в 2008 году, когда стартовала разработка коллекции к нынешнему юбилею.

В идеале наилучшим решением могли бы стать такие часы, которые были бы буквально пронизаны всей 260-летней историей компании. Утопическая идея? Как бы не так. Основным пунктом юбилейной программы наверняка значился отказ от всеохватного характера коллекции, главная тема была определена достаточно жестко: хронографы. Еще один пункт определенно касался акцента на женевском происхождении компании, что должно было особо подчеркиваться наличием у часов коллекции знака наивысшего качества в часовом деле — Женевской пробы (собственно, ровно то же самое было сделано и в юбилейной коллекции 2005 года). Это было особенно актуальным, так как до того хронографов с Женевской пробой в коллекции Vacheron Constantin не было. Заодно было восполнено и иное упущение — часы с указателем времени второго часового пояса, механизм которых также был бы отмечен Женевской пробой.

Все это позволило создать невероятно стильную юбилейную коллекцию. Четыре новых хронографа, объединенных общим дизайнерским замыслом и исполнением, три новоразработанных хронографических калибра плюс один серьезно модифицированный — результат действительно впечатляет. Еще более впечатляет, что в хронографах юбилейной серии объединены новые технические разработки и "цитаты" из истории компании, примененные с большим вкусом: 1755-й, год основания предприятия, например, выражен в арабесках гравировки, которой украшен либо один из мостов механизма, либо ротор системы автоматического завода; в 1852-м началось производство "докторских" карманных часов с независимой секундной стрелкой, в 1873-м были выпущены первые карманные хронографы Vacheron Constantin, в 1917-м — первые наручные хронографы марки и, наконец, в 1928-м — наручные хронографы с очень красивым корпусом подушкоподобной формы и круглым циферблатом, именно они стали прообразом дизайна хронографов юбилейной коллекции.

Первая половина XX века — золотой век высококлассных наручных хронографов. Свойственную лучшим образцам механизмов того времени эстетику мы обнаруживаем в новых калибрах. Красота традиционной конструкции хронографа с боковым сцеплением и колонным колесом дополняется совершенством тонкой окончательной отделки всех без исключения деталей — это следствие скрупулезного выполнения требований Женевской пробы. На этом фоне совершенно уместными выглядят такие милые детали, как колеса с перекладинами в форме мальтийского креста, эмблемы марки и детали крепления колонных колес в виде "шапочек" все с тем же мальтийским крестом — у сплит-хронографа их, естественно, две, у остальных — по одной.

Флагманская модель юбилейной коллекции — однокнопочный сплит-хронограф Harmony Ultra-Thin Grande Complication Chronograph (платина, 10 экземпляров), Калибр 3500 которого, безусловно, относится к категории сверхсложных и ультратонких: его толщина 5,2 мм позволила удержать толщину корпуса на уровне 8,4 мм, что всего лишь на 0,16 мм толще другой ультратонкой новинки этого года — Piaget Altiplano Chronograph (при существенно более сложной вашероновской механике).

Вторую юбилейную модель Harmony Tourbillon Chronograph (платина, 26 экземпляров) можно уверенно внести в список самых лучших турбийонов Vacheron Constantin: ротор турбийона максимально возможного размера очень изящен и выглядит невесомым (а такое сочетание функций вообще впервые появляется в коллекции Vacheron Constantin). Однокнопочный Harmony Chronograph медицинского типа (так называемый хронограф доктора, розовое золото, 260 экземпляров) с внешней красной пульсометрической шкалой циферблата, отградуированной на 30 ударов пульса, оснащен уже третьим новоразработанным для юбилейной коллекции хронографическим калибром, который обладает весьма неплохим с практической точки зрения 65-часовым запасом хода. Наконец, Harmony Chronograph Small Model (260 экземпляров) — четвертый и единственный женский хронограф юбилейной серии, его корпус розового золота украшен 84 бриллиантами.

Комментарии
Профиль пользователя