Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Бадри Патаркацишвили засвидетельствовал знакомство с Александром Литвиненко

В лондонском суде зачитаны показания, данные бизнесменом после гибели бывшего чекиста

от

В Королевском суде Лондона на процессе по делу о гибели в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко дали показания полицейские и специалист по частным расследованиям, а также были заслушаны показания, данные при жизни известным бизнесменом, деловым партнером Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Он вспомнил, в частности, случай, когда господин Литвиненко помог ему, по мнению бизнесмена, избежать задержания.


На процессе по «делу Литвиненко» выступил Дэниел Куайрк, в 2006 году занимавший пост руководителя компании RISC Management, специализирующейся на частных расследованиях. Из его показаний выяснилось, что в год своей смерти Александр Литвиненко, выполнявший задания RISC Management, встречался с Дэниелом пять или шесть раз. В то время один из клиентов RISC Management судился с российским правительством за право обладания водочным брендом, и задачей бывшего чекиста, по утверждению свидетеля, был сбор информации о том, какую позицию занимает в этой тяжбе тогдашний министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. «Литвиненко собирал информацию о Гордееве, его коллегах и Министерстве сельского хозяйства в целом»,— завил суду мистер Куайрк. Позже в гаагском суде российское правительство выиграло эту тяжбу.

Мистер Куайрк отозвался о господине Литвиненко как об «умном и предприимчивом» человеке, но отметил его неопытность и «привычку делать выводы, основываясь на не относящейся к делу информации». По его мнению, Александр Литвиненко серьезно относился к своей безопасности. Однажды сотрудники RISC Management заметили, как он быстрым шагом нарезает круги вокруг офиса компании. Экс-чекист объяснил, что отрывался от слежки.

Суд также заслушал показания инспектора Крейга Масколла, который вел расследование дела о гибели господина Литвиненко, о событиях 25–28 октября 2006 года. По словам инспектора, россиянин Андрей Луговой прилетел в лондонский аэропорт Хитроу в среду, 25 октября, рейсом British Airways BA875. В отличие от своих других поездок в Лондон той осенью, на этот раз он был один и заселился в 848-й номер гостиницы Sheraton Park Lane на Пиккадилли. После того как в суде представили документы, свидетельствующие, что господин Луговой 26 октября утром вызвал машину с водителем, слово предоставили самому водителю, Бруно Боретти. Господин Боретти заявил, что ни его начальство, ни сам Андрей Луговой якобы не знали адреса, куда нужно ехать: россиянин просто передал водителю мобильник, и тот выслушал по нему инструкции. В итоге в суде выяснилось, что господин Луговой побывал в некоем большом особняке в районе деревни Leаtherhead в графстве Surrey, а поездка туда и обратно обошлась россиянину, по заверению водителя, в £380.

Наконец, в суде было зачитано заявление ныне покойного Бадри Патаркацишвили, сделанное им при жизни во время расследования. Из него следовало, что поездку, о которой рассказал водитель, господин Луговой якобы совершил в дом жены грузинского бизнесмена. Кроме того, в заявлении господин Патаркацишвили рассказал о своем знакомстве с господином Литвиненко. Бизнесмен сообщил, что на тот момент знал экс-чекиста более десяти лет, а познакомил их Борис Березовский в доме приемов ЛогоВАЗа в Москве. По его словам, господин Литвиненко был непростым в общении человеком и очень был зациклен на своей работе в ФСБ. По воспоминаниям господина Патаркацишвили, был случай, когда господин Литвиненко, размахивая «корочкой» сотрудника ФСБ, не дал группе людей, одетых в милицейскую форму, задержать находившихся вместе бизнесмена и Бориса Березовского. Однако, в отличие от Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили, говорится в показаниях, не состоял в близких отношениях с Александром Литвиненко. Он видел его в Грузии в 2002 или 2003 году, когда экс-чекист приезжал туда с Юрием Фельштинским, и отметил, что господин Литвиненко рассказывал, что доволен своей жизнью в Англии. А в последний раз они виделись на торжестве, которое устроил Борис Березовский в честь выигрыша одной из судебных тяжб.

Виктор Балагадде, Лондон



Как заявление Александра Литвиненко прошло судебную экспертизу


В начале ферваля в Королевском суде Лондона прошел шестой день открытых слушаний по делу о смерти в 2006 году в британской столице бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. На этот раз в суде заслушали два коротких свидетельства от адвоката семьи Литвиненко Джорджа Мензиса и от известного пиар-менеджера, услугами которого пользовалась семья Литвиненко, лорда Белла. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя