Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Аквабусы удержались на плаву

Единственную оставшуюся линию регулярного речного транспорта могут дополнить маршрутом на Васильевский остров

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

История с последней оставшейся в Петербурге линией аквабуса получила неожиданное продолжение. В противовес решению комитета по транспорту, планировавшему расстаться с этим видом водного транспорта уже в 2015 году, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин дал распоряжение возобновить перевозки. Теперь профильному комитету в условиях секвестра городского бюджета придется искать средства на выплату субсидии единственному городскому перевозчику — компании МБС. В то же время в перспективе еще одну линию аквабуса могут проложить до Васильевского острова, где в ближайшие годы ожидается непростая транспортная ситуация.


Проект аквабусов был разработан в 2010 году администрацией Валентины Матвиенко. Тогда чиновники прогнозировали большой спрос на перевозки, однако с течением времени количество введенных линий сократилось. Так, в навигацию 2014 года в Петербурге вместо четырех изначальных линий (Приморской, Центральной, Невской и Курортной) осталась работать только одна — Приморская, соединяющая станцию метро "Старая Деревня" с Английской набережной. В прошлом году перед началом навигации глава комитета по транспорту Александр Воробьев, заявил, что это будет последний сезон для аквабуса. Свое решение чиновник объяснил тем, что линией в основном пользуются не горожане, а туристы, и в целом этот вид транспорта является убыточным для города.

Позже выяснилось, что ситуация с прекращением перевозок не так проста: в договоре с перевозчиком есть явное противоречие со сроком его окончания. Дело в том, что договор вступил в силу 12 апреля 2010 года, при этом формулировка об окончании срока документа выглядит двояко: его действие длится пять лет и заканчивается 30 ноября 2015 года. То есть пять лет истекают в апреле 2015 года (как раз до начала нового навигационного сезона), а не в ноябре, когда навигация уже заканчивается. Получается, что, согласно договору, у единственного оставшегося на линии перевозчика — компании МБС — есть возможность выйти на линию еще один раз. В комитете по транспорту не захотели выпускать перевозчика на линию еще раз, не найдя бюджетных средств для субсидирования перевозок (около 15 млн рублей на 2015 год, в прошлом году субсидия составила 19,9 млн рублей. — "Ъ"), и в конце января текущего года ведомство подало в суд на МБС. Первое заседание должно состояться 12 марта. Добавим, что в прошлом году комитет по транспорту распространил выплату субсидии только на будние дни. В итоге проезд с понедельника по пятницу по всему маршруту стоил 170 рублей, в субботу и воскресенье проезд осуществлялся по полной стоимости — 300 рублей.

Однако после заседания, проведенного вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным в конце прошлой недели, ситуация резко изменилась. Чиновник дал две недели на разработку предложений по развитию сети аквабусов, посчитав, что перевозки водным транспортом в Петербурге важно "поддерживать на самом высоком уровне", соответственно, в навигацию 2015 года линия все же может продолжить работу.

В свою очередь, в комитете по транспорту теперь рассматривают возможность отзыва искового заявления к МБС, сообщил "Ъ" заместитель председателя ведомства Алексей Львов, отметив при этом, что субсидия в размере 15 млн рублей уже заложена в бюджет. По словам генерального директора МБС Мелика Саркисяна, компания хотела бы и дальше работать на Приморской линии, но для того, чтобы она приносила больший доход, необходимо пересмотреть график движения судов, поскольку сейчас он не стыкуется с реальными потребностями жителей.

"У нас час пик приходится на девять, а не на семь часов утра, как посчитали в комитете по транспорту. У нас выходит, что на период наибольшего спроса мы увеличиваем интервал движения с пятнадцати до тридцати минут, из-за этого наши суда не могут вместить всех желающих. Без разрешения комитета по транспорту мы не можем изменить этот график", — пояснил он.

Господин Саркисян добавил, что планирует предложить властям организовать новую линию аквабуса на Васильевский остров, который в ближайшие годы ждет непростая транспортная ситуация из-за закрытия на ремонт станции метро "Василеостровская" и Тучкова моста. Дополнительный транспорт здесь также потребуется во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Перспективными, по его мнению, могут стать направления аквабусов на Крестовский остров и в Кронштадт. В прошлом году пассажиропоток на Приморской линии вырос почти в два раза — до 97 тыс. человек против 54 тыс. человек в 2013 году.

"Движение по воде особенно актуально для Петербурга в период летне-осеннего ремонта дорожной сети, когда в городе образуются многочисленные пробки, — считает председатель комитета ЗакСа по транспортному комплексу Алексей Палин. — Но для того, чтобы работа аквабусов стала эффективной, необходимо приблизить остановки наземного общественного транспорта к остановкам речных судов, сейчас же пассажирам приходится идти до них пешком несколько кварталов".

Впрочем, сейчас в условиях секвестра городского бюджета в комитете по транспорту гораздо больше сторонников идеи создания в Петербурге сети городских причалов, которые будут предоставляться в аренду частному бизнесу по символической стоимости.

"В рамках секвестра городского бюджета комитету по транспорту предстоит сократить 2,1 млрд рублей (общий бюджет комитета — 29,3 млрд рублей), поэтому сейчас не совсем понятно, откуда взять деньги на аквабус, даже с учетом того, что сумма субсидии относительно небольшая", — говорит собеседник в Смольном.

Татьяна Дятел


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя