"Зарплаты в "Роснефти" действительно высокие, но это рынок"

Вице-президент по пиару "Роснефти" Михаил Леонтьев в интервью "Коммерсантъ FM". прокомментировал опубликованные компанией на своем сайте сведения о доходах членов правления компании. Согласно документу, их вознаграждение по итогам 2014 года составило 2,8 млрд руб. К правлению компании относятся 13 человек.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Как изменился уровень доходов членов правления "Роснефти" по сравнению с предыдущим годом?

— Я не думаю что сумма сильно изменилась, учитывая, что год был тяжелый. Из нашего пояснения следует, что выплаты членам правления вполне в нормальном коридоре для отечественных компаний. В зарубежных этот коридор шире: есть компании, в которых традиционно вознаграждение меньше, есть — в которых гораздо больше. Трудно с ходу сравнивать, когда речь идет о членах правления: их разное количество в разных компаниях. У нас среди членов правления есть несколько топ-менеджеров международного уровня, некоторые из которых вряд ли стали бы работать в компании за пониженный гонорар по сравнению с тем, что принято, предположим, в крупных западных нефтяных компаниях первого ряда. Зачем?

Я, конечно, надеюсь, что они испытывают особую страсть к работе в "Роснефти", но, тем не менее, я думаю, что вознаграждение они получают нормальное. Потом я бы подчеркнул такую вещь. "Газпром" до нас же опубликовал свои данные. Разница заключается в том, что у нас, в отличие от "Газпрома" и некоторых других компаний, члены правления не получают вознаграждения за работу в дочерних компаниях, за присутствие в совете директоров этих компаний, и также они не имеют права быть благоприобретателями и работать в компаниях, которые являются подрядчиками "Роснефти", или в сервисных компаниях, которые свои услуги оказывают компании.

То есть фактически это консолидированный доход менеджеров. Очевидно, что весь дикий ажиотаж вокруг зарплат "Роснефти" оказался пшиком. Потому что абсолютно нормальный уровень. Зарплаты высокие, действительно, но это рынок.

— Будут ли сокращены выплаты членам правления в 2015 году?

— Я не думаю, что будет смысл понижать зарплату. Тем более для компании, которая к тому же еще все-таки имеет валютные доходы. Это достаточно существенно с точки зрения экономии, потому что зарплаты установлены в рублях. Особого смысла повышать выплаты в условиях трудных лет нет, без каких-то сверхъестественных обстоятельств. Я думаю, что за счет этого будет большая экономия именно в валютном выражении.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...