Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

"Наш принцип — отвечать требованиям заказчика"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 51

Вице-президент по энергетическим проектам ЗАО "РЭП Холдинг" Олег Шевченко отмечает, что компания не только стала практически единственным в России предприятием с полным циклом изготовления современных индустриальных газовых турбин и отраслевым центром развития новейших отечественных технологий, но и уверенно вышла на сервисный рынок и в малую генерацию, демонстрируя успешный пример импортозамещения.


Тема импортозамещения сейчас актуальна и насущна! Но пример вашей компании показывает, что заниматься этим надо было давно, не ждать санкций?!

Эта тема — крайне актуальна. Она стратегически важна. Ситуация сложилась весьма неприятная. Отсутствие стимулов к развитию в последние годы — например, дешевый импорт энергооборудования — снижало возможности совершенствования для целого ряда технологических направлений. И сегодня необходимы значительные усилия, чтобы восстановить позиции национальных производителей.

О каких направлениях идет речь?

Примеров много. Россия импортирует поковки дисков турбины, точное литье, части горячего тракта газовых турбин. И хотя в последнее время в стране построено несколько заводов по производству, точнее, я бы сказал по сборке, крупных газовых турбин ряда мировых брендов, эти технологии и сами заводы контролируются американскими и европейскими компаниями.

Неужели опоздали?

Нет, конечно. Более того: ослабление рубля объективно повышает конкурентоспособность продукции отечественного энергомашиностроения — как в России, так и на мировых рынках. Есть целый ряд российских предприятий, которые выпускают продукцию на самом высоком мировом уровне. Например, производители теплофикационных и конденсационных паровых турбин и котлов. Имеются отличные гидравлические турбины — особенно мощные, а также турбины и реакторы для атомной отрасли. Компании, которые выпускают эту продукцию, хорошо известны и в России, и в мире. Это "Силовые машины", "Уральский турбинный завод", "Ижорские заводы" и другие предприятия.

Компания ЗАО "РЭП Холдинг" является одним из ключевых энергомашиностроительных производителей газоперекачивающего и газотурбинного оборудования для крупнейших инфраструктурных проектов России. Основные компетенции — разработка, изготовление и комплексные поставки энергетического и электротехнического оборудования, которое применяется для модернизации газотранспортной системы, при строительстве современных энергоблоков и электростанций, в нефтяной, металлургической и химической промышленности, энергетике, на рынке сервисных услуг, в малой генерации и ряде других отраслей. Ставший ключевым для крупнейших национальных проектов ГПА "Ладога" создан "РЭП Холдингом" на основе технологий, приобретенных у компании GE Oil & Gas. Сегодня это единственная по-настоящему отечественная индустриальная газовая турбина в классе мощности 32 МВт на российском рынке.

ГПА-32 "Ладога" — реализованный пример оптимальной политики импортозамещения! Как выглядит вся линейка турбин ЗАО "РЭП Холдинг"?

Основная линейка — это газовые турбины 32 МВт, 22-25 МВт и разрабатываемая машина 16 МВт (первые испытания намечены на второе полугодие 2015 года). Кроме этого — компрессоры, нагнетатели, паровые турбины, электротехническое оборудование, автоматические системы управления, продукция собственного металлургического производства и т. д. Достоинство нашей продукции — высокий технический уровень и качество. Наша турбина отличается также большим ресурсом работы — более 200 тыс. часов. Важным отличием от остальных российских производителей является соответствие продукции (я имею в виду газовые турбины) российским и международным экологическим нормам. У отечественных конкурентов уровень вредных выбросов превышает эти нормы более чем в четыре раза. Надо также отметить, что "РЭП Холдинг" сегодня оказался в уникальной ситуации. Компания стала практически единственной в России, владеющей полным циклом технологий изготовления индустриальных газовых турбин. И это — на фоне общего кризиса.

В чем главный опыт и уроки "Ладоги"?

Зарубежные фирмы отдают в Россию технологии крайне неохотно, если вообще отдают. Основные сложности, с которыми компания столкнулась, можно разделить на следующие: организационные, то есть различие западного и российского менталитетов, технические — мы работаем по ГОСТ, а они по DIN и ASTM и финансовые — как и каждый проект, этот требовал инвестиций. Но хватило здравого смысла, доброй воли и профессионализма и у наших специалистов, и у партнеров, чтобы решить первые две проблемы, а поддержка Газпромбанка, который инвестировал в реконструкцию и реорганизацию производства, позволила справиться и с третьей.

В 2008 году была сформулирована цель — локализация "Ладоги", и команда единомышленников ее реализовала. В 2014 году появилась задача импортозамещения, и нам удалось получить технологии полностью.

Чем объясняется высокая востребованность "Ладоги" на рынке?

Первое: "Ладога" изначально проектировалась как индустриальная турбина, то есть как машина "heavy duty". Эти двигатели предназначены для длительной работы (более 30 лет) в тяжелых условиях и с длительной нагрузкой. Специалисты прекрасно понимают разницу между аэропроизводными турбинами и стационарными. Сейчас в России стационарные турбины нашего мощностного ряда изготавливаем только мы. Это не значит, что наши российские конкуренты производят плохие турбины, вовсе нет. Там, где требуется сверхвысокая маневренность, авиационные машины вполне подходят. Однако здесь, при почти одинаковых капитальных затратах, заказчику придется расплачиваться высокими операционными затратами. Так, ресурс у аэропроизводных двигателей в принципе вдвое меньше, чем у индустриальных, ремонт на площадке — невозможен, и межремонтный период также значительно короче.

Второе — это характерный для такого типа машин высокий коэффициент готовности. "Ладога" особенно нужна компаниям, для которых важна непрерывность процесса: газоперекачивающим, нефтедобывающим, химическим предприятиям, производителям удобрений.

И третье — геополитическая ситуация. Понятно, что наши традиционные зарубежные конкуренты — Siemens, Mitsubishi, Hitachi и т. д., предлагающие оборудование аналогичного уровня, переживают в России не лучшие времена. Так что, если нужна индустриальная газовая турбина — сегодня это к нам.

Значение программы "Ладога" для компании?

"Ладога" явилась толчком к выходу компании на мировой уровень. Нами осваиваются новые модификации с расчетом на повышенные температурные режимы с увеличением мощности и экономичности. Мы активно развиваем энергетическое направление. Мы предлагаем заказчикам комплектную поставку ГТУ и ПГУ, включая котельный остров.

Планы и надежды компании в связи с малой генерацией?

Малая генерация — наиболее перспективный для нас рынок. Здесь характерен рост тарифов сетевых компаний на услуги по передаче электроэнергии. Это — сильный стимул для промышленных потребителей развивать собственную генерацию, отказываясь от покупки электроэнергии и мощности на энергетическом рынке. В этой же связи газовые турбины могут быть востребованы на муниципальных ТЭЦ и в городских котельных.

Новые направления и темы развития?

Рынок сервисных услуг. В том числе и нероссийского оборудования. Для многих заказчиков, закупивших зарубежные газовые турбины, вскоре стало "неожиданностью", что их сервис очень дорог. Руководитель одной крупной генерирующей компании как-то заметил: "Я лучше остановлю эти турбины, чем буду покупать сервис за такие деньги". Особенно это касается нового оборудования. Ведь чем новее технологии, тем меньше вероятность появления конкуренции. Поэтому производители такого оборудования монопольно устанавливают цены. В итоге заказчик покупает сравнительно недорогое оборудование, не подозревая, чем обернется его эксплуатация на протяжении следующих пары десятков лет. Это было большой проблемой даже в спокойные 2011-2013 годы, сейчас — тем более. Причем, как только заказчик стал покупать турбину вместе с контрактом на долгосрочный сервис, пришла новая беда — экономические санкции. На фоне слабеющего рубля стоимость сервиса (а он на 80% — импортный) стремительно растет при неизменных тарифах. Особенно трудно придется владельцам импортных турбин, созданных на базе авиационных двигателей. Особенностью таких турбин является необходимость ремонта в заводских условиях, соответственно, их необходимо вывозить за пределы РФ. Так вот, компании, которые предметно занимаются темой ремонта газовых турбин и могут говорить о локализации сервиса, можно пересчитать по пальцам. Наш принцип — отвечать основным требованиям заказчика и предлагать комплексные решения по долгосрочному сервисному обслуживанию (ДСО), конкурентную стоимость, качественное и в срок выполнение всех работ. Мы находимся в выгодном, по сравнению с другими производителями индустриальных газовых турбин, положении. Наличие в компании необходимой документации и технологий, а также обученных на площадке General Electric специалистов позволило создать на базе Невского завода собственную сервисную службу. В отличие от других аналогичных турбин обслуживание "Ладоги" происходит в России.

А основным направлением НИОКР является разработка высокотехнологичных газовых и паровых турбин мощностью до 35 МВт, современных высокоэффективных воздушных и газовых компрессоров. Так, в этом году мы выводим на рынок газовую турбину нового поколения 16 МВт: продукт совместного творчества наших конструкторов и специалистов General Electric.

Говорят — "то, что нас не убивает, делает нас сильнее". У нас достаточно и умных голов, и ресурсов, чтобы воссоздать отечественное газотурбостроение. Осваивая западные технологии, "РЭП Холдинг" выбрал оптимальный вектор. Это понимают и наши стратегические партнеры — "Газпром", "Роснефть", "Интер РАО", доверие и поддержка которых во многом позволили компании занять место среди лидеров отечественного энергомашиностроения.

Беседовал Валерий Стольников


Комментарии
Профиль пользователя