Коротко

Новости

Подробно

Фото: kinopoisk.ru

Бремя серого человека

"50 оттенков серого" как антиманифест феминизма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

В прокат вышел фильм Сэм Тейлор-Джонсон "50 оттенков серого" (Fifty Shades of Gray). По мнению МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА, участница провокационного движения "Молодые британские художники", переквалифицировавшись в режиссеры, адекватно экранизировала мировой бестселлер Эрики Леонард Джеймс, пользующийся репутацией "самого глупого романа в истории".


Романтическое софт-порно Тейлор-Джонсон неуязвимо для критики в силу своей — можно по-разному это называть — самодостаточной целостности, ну, или бесстыдного самолюбования. Можно лишь восхищенно изумляться, что в наши дни кто-то вообще рискнул снять подобное. Такого экран не знал со времен не то что "Девяти с половиной недель" (1986) Эдриана Лайна, а — бери выше — "Мужчины и женщины" (1966) Клода Лелюша. Не фильм, а огромная инсталляция: выстави ее Тейлор-Джонсон в музее, критика восторженно стонала бы о жестокой сатире на глянцевый мир.

За панорамными окнами карамельный закат окутывает небоскребы Сиэтла. На его фоне играет на фортепиано что-то возвышенное 27-летний миллиардер Кристиан Грей (Джейми Дорнан), самый завидный жених Америки. Медленно приближается скромная студентка-филолог Анастейша Стил (Дакота Джонсон), только что им дефлорированная, и, скинув укутывающую ее простыню, усаживается ему на колени. Пронизанный солнечными лучами осенний лес, ярко-красный автомобиль, полеты на частных вертолете и планере Грея. Камера, как объектив рекламного фотографа, анатомирует тело героини, облизывая то ступню, то соски. Хрипотца старины Синатры, под "Witchcraft" которого кружатся герои. Дорогая красная кожа пыточной лежанки, к которой Грей принайтовывает Анастейшу; его изысканная коллекция плетей, наручников, кляпов.

Ну да, плетей и кляпов. Да, Грей — садист, пусть и не по своей вине: его, 15-летнего, совратила мамина подруга. Ну и что тут такого: кандалы прекрасно гармонируют с прочими деталями миллиардерского интерьера. При первой встрече садист решил было, что Анастейша воспитана на романах Джейн Остин, но она — какая, однако, смелость — предпочитает Томаса Харди. О существовании "Тропика Рака" или, боже упаси, "Истории О" студентка не подозревает. Иначе бы не задавала Грею идиотский вопрос: "Зачем тебе это нужно?" А он бы не прятал от нее лицо: "О, не спрашивай меня об этом: такова моя сущность".

Фильм, как и подобает розовому дамскому чтиву, не выходит за рамки викторианской парадигмы: демон-аристократ, чье прошлое омрачено тайной рождения, и "Золушка", пытающаяся оттаять его сердце. Тэсс из рода д`Эрбервиллей, как и было сказано. В былые времена они бы обсуждали брачный контракт. В наши дни — контракт между "господином" и "рабыней", предписывающий ей здоровый образ жизни и калорийное питание, подробнейше расписывающий, что допустимо в их играх. Фистинг — ни в коем случае, связывание электрокабелем — о, да, изолентой — никогда, а что такое анальная затычка наша "Джейн Эйр" не знает, но интересуется.

Над "50 оттенками серого" грешно даже смеяться, как бы ни провоцировали сюжетные повороты. Хотя бы сцена, в которой Грей заявляется инкогнито в магазин стройтоваров, где подрабатывает Анастейша, и приобретает тот самый кабель, изоленту и моток веревки. Когда он уходит, девушка бессознательно целует степлер. Ежу понятно, что это любовь с первого взгляда: коготок увяз, всей птичке пропасть. Или, напротив, отольются мышке кошкины слезы.

Однако, в отличие от спецификации фистинга, с которым все более или менее ясно, без ответа остается немаловажный вопрос: о чем, черт возьми, это кино? О том, что садомазо — это плохо, поскольку уже давно не романтично, а романтичны совместные купания в джакузи и белое вино в пузатых бокалах? О том, что не в деньгах счастье? О том, что все бабы — дуры? Некоторые критики додумались до того, что это манифест конца феминизма. Как же они не догадались, что фильм типа о чувствах и разуме. Или, если угодно, парафраз бородатого анекдота о внуке, с ужасом заставшим бабушку за просмотром найденной в его комнате порнухи. Фильм бабушке очень понравился, только она так и не поняла, поженились герои в финале или нет.

Комментарии
Профиль пользователя