Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Пресс-служба ПАО "Волгомост"

"Государство — самый надежный партнер из всех возможных"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 50

Дорожное строительство — одна из важнейших системообразующих отраслей государственного хозяйства. В разных странах в кризисные периоды инфраструктурные проекты, в первую очередь дорожные, становились тем локомотивом, который вытягивал экономику. Создание рабочих мест, эффективное инвестирование, улучшение условий для бизнеса — все это прямое следствие государственного финансирования дорожной отрасли. Российский бюджет в ближайшее время выделит дополнительные средства на создание дорожной инфраструктуры. Мы рассказываем о том, как они будут расходоваться и каких результатов ждать от этой государственной программы.

В нынешней непростой экономической ситуации объемы дорожного строительства в стране не только не уменьшаются, но и будут увеличиваться. О перспективах отрасли мы беседуем с генеральным директором публичного акционерного общества (ПАО) "Волгомост" Сергеем Зинченко.


Сергей Анатольевич, понятно, что сейчас в стране достаточно сложная экономическая ситуация. Столкнулось ли ПАО "Волгомост" с трудностями уже сейчас? Повлияло ли на работу компании падение рубля?

Да, в связи с неблагоприятной ситуацией в экономике страны "Волгомост", как и многие российские компании, столкнуся с определенными финансовыми сложностями. Рост курса валют сказался на повышении цены на материалы. Все это влечет за собой снижение рентабельности строительства и, соответственно, снижение доходов компании.

Тем не менее это совершенно не повод снижать объемы работ. Мы понимаем, что перед нами стоят грандиозные задачи, без лишней скромности, государственного масштаба. Президент РФ Владимир Путин говорит о необходимости удвоить объемы дорожного строительства, то есть глава государства считает важным развитие дорожной инфраструктуры России. Правительство в сложное для экономики время беспрецедентно увеличивает финансирование отрасли. Соответственно, перед нами стоит задача выполнить поручение президента. Здесь уже не идет речь об экономике, рентабельности и наших собственных прибылях. Простите за пафос, но это государственные задачи, речь идет о будущем страны.

У государства тоже могут быть проблемы. Вы не прогнозируете снижения количества госзаказов в связи с недостатком средств в бюджете РФ и бюджетах субъектов?

Пока ничего подобного не произошло, и мы этого не прогнозируем. Особенно в свете последних заявлений российских властей, о которых я сказал выше. Теоретически, конечно, снижение финансирования дорожного и инфраструктурного строительства может повлиять на уменьшение количества новых госконтрактов. Но будем надеяться, что наши планы не будут скорректированы. Тут надо сказать, что существует мировой опыт, например США первой половины прошлого века, когда страна вышла из кризиса именно через инфраструктурное строительство. Это важный опыт, который можно и нужно перенять.

Обратите внимание: сейчас можно говорить о 40 строящихся силами "Волгомоста" крупных объектах, расположенных в Татарстане, Мордовии, Самарской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Московской областях и в Краснодарском крае. Ни по одному из них мы не ожидаем снижения или задержки финансирования. Наши партнеры всегда соблюдают условия договоров.

В этом году мы уже сдали автодорогу А-155 Черкесск--Домбай со строительством эстакады через реку Кубань в Карачаево-Черкесской республике и ввели в эксплуатацию открытый в ноябре прошлого года участок автомобильной дороги М-5 на подъезде к Оренбургу в Самарской области. В планах — завершить такие крупные объекты, как участок автодороги М-7 "Волга" в Татарстане, участок автодороги М-5 "Урал" в Пензенской области. И мы уверены, что все объекты будут сданы в срок и в полном объеме оплачены.

А вообще, может ли экономическая ситуация в стране повлиять на сроки сдачи объектов "Волгомоста"?

Несомненно, экономическая ситуация может повлиять на сроки сдачи объектов. Возьмем такую ситуацию: у заказчика нет денег на оплату выполненных работ или выплату аванса. Соответственно, подрядчику не на что будет приобретать материалы, платить авансы субподрядным организациям. В связи с изменением размеров и сроков бюджетного финансирования календарный график строительства приходится также пересматривать. Но это теория, на практике же мы ничего подобного не ожидаем. "Волгомост" всегда в срок и в полном объеме исполняет свои обязательства, мы ожидаем аналогичного поведения от наших партнеров.

От чего зависит срок сдачи объекта? Что может послужить причиной задержки?

Все сроки сдачи объектов записаны в госконтрактах. Иногда сроки сдвигаются в сторону уменьшения или увеличения. Но все изменения согласовываются с заказчиком и подтверждаются подписанием дополнительных соглашений. В целом же изменение сроков напрямую зависит от финансирования.

Задержки могут случиться в тех случаях, когда по ходу строительства в проект вносятся изменения. Иногда приходится решать сложные технологические вопросы, возникающие уже во время выполнения работ, изменения в проекте требуют новых согласований. Но даже в такой ситуации в подавляющем числе случаев мы соблюдаем сроки. Конечно, как и в любом деле, случаются форс-мажорные обстоятельства. Но это, скорее всего, исключение, а не правило.

Куда чаще мы сдаем объекты досрочно, при этом качество работ не страдает. Это происходит за счет круглосуточных работ на объекте, а также благодаря наработанному за годы опыту строительства искусственных сооружений и четкой организации процесса. Несомненно, влияет на ускорение хода строительства и плотное взаимодействие между заказчиком, проектировщиками и подрядчиком.

Сейчас многие компании, в том числе субподрядчики "Волгомоста", начинают очень трепетно относиться к деньгам. Кто-то даже начинает судиться...

Неужели вы думаете, что мы относимся к деньгам сколько-нибудь небрежно? Такое время, что каждая копейка на счету. Но есть случаи, когда надо войти в положение государства. Редко, но происходит, что бюджеты не могут вовремя расплатиться с подрядчиками здесь и сейчас. В таких случаях мы расплачиваемся с субподрядчиками за счет собственных средств, мы понимаем, что у государства есть сложности, но также понимаем и то, что государство — самый надежный партнер из всех возможных. Нашим партнерам из коммерческих структур это тоже следует осознать.

У "Волгомоста" очень широкая география присутствия. В каких субъектах наиболее благоприятные условия для работы? В чем это выражается?

Все регионы нашего присутствия разные, их более десятка, в каждом свои особенности, поэтому выделить наиболее благоприятный невозможно. Если рассматривать по погодным условиям, то, конечно, более теплый климат лучше для строительства, но нам приходится работать в условиях от плюс сорока до минус сорока. Наша компания имеет колоссальный опыт строительства в любых геологических и гидрологических условиях, у нас есть собственный флот, который мы используем для строительства на воде.

Как вы выстраиваете отношения с конкурентами? Были ли серьезные проблемы с ними?

Мостостроение и строительство дорог — это очень узкая специализация. Мы не считаем компании с аналогичной сферой деятельности своими конкурентами. Скорее всего, мы партнеры во всех отношениях. Много очень масштабных объектов, где сил одной компании просто недостаточно и нужно объединять усилия.

Комментарии
Профиль пользователя