Коротко

Новости

Подробно

Фото: Nasser Nasser / AP

Дагестанский боевик обучился терроризму в Сирии

А к российским следователям попал из Египта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении пособника местных боевиков и участника боевых действий в Сирии в составе формирований "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ). Уроженца Унцукульского района республики, успевшего повоевать под руководством главаря террористов Абу Умара аш-Шишани, задержали после того, как власти Египта депортировали его в Россию.


27-летний Гаджи Магомедов был задержан 21 октября прошлого года в египетской Александрии местными полицейскими за нелегальное пребывание в стране — срок действия предъявленного им загранпаспорта истек еще в апреле. 4 ноября депортированный в Россию Магомедов прибыл на самолете авиакомпании Egyptair в Домодедово и был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В том же месяце в ходе обыска в квартире Магомедова были обнаружены распечатанные записи, содержащие подробную инструкцию по изготовлению взрывчатых веществ. По данным оперативников, Гаджи Магомедов до выезда за рубеж активно пособничал членам гимринской и балахнинской бандгрупп и был объявлен в розыск по ст. 208 УК РФ ("Участие в незаконном вооруженном формировании").

Теперь следственные органы возбудили дело и по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205.3 УК РФ ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности") и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации"). По данным следствия, в Сирии Магомедов прошел боевую подготовку в рядах террористической организации "Исламское государство в Ираке и Леванте", противостоящей правительственным войскам Сирии. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств вины подозреваемого.

По данным силовиков, Гаджи Магомедов прибыл в январе 2013 года в Египет для прохождения обучения в каирском Университете аль-Азхар. Спустя год он вылетел в Стамбул, а затем незаконно перешел госграницу и оказался в Сирии, где его ожидали двое земляков из Унцукульского района, выполняющих функции проводников в ИГИЛ.

После недельного пребывания в Хомсе Магомедова доставили на базу, где под руководством командира Абу-Мухамеда он прошел боевую подготовку.

Спустя несколько дней после окончания курсов по приказу амира Хамзы Магомедов с проводником выехал в населенный пункт Кафр-Хамра, где вступил в состав джамаата "Сабри" под руководством полевого командира Абу-Усмана. Затем, добравшись пешком вместе с другими новобранцами до Хамы, новоиспеченный боевик получил автомат Калашникова и две гранаты. По приказу амира группа должна была захватить два дома, в которых укрывались бойцы армии Башара Асада. Однако после двухчасового обстрела боевики по приказу Хамзы отступили.

Впоследствии Гаджи Магомедов, по данным силовиков, еще не меньше двух месяцев с оружием в руках охранял места дислокации формирований ИГИЛ и нес дежурство на постах на захваченной территории.

Напомним, что в августе прошлого года Хасавюртовский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы участника боевых действий в Сирии Шамиля Нурмагомедова. По данным следствия, в июле--ноябре 2013 года он принимал участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии на стороне оппозиции. Затем он нелегально покинул Сирию и через Украину вернулся в Россию, а в декабре был задержан в Хасавюрте. Однако в октябре прошлого года Верховный суд Дагестана отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение: по мнению коллегии, горсуд не проверил доводы защиты о том, что сторона обвинения не представила доказательств не только участия подсудимого в боевых действиях, но даже его пребывания в Сирии.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя