Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Укртелеком" и Крым отключились друг от друга

Сеть оператора на полуострове перешла под контроль местной власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера ночью сеть "Укртелекома" в Крыму была выведена из строя, а в течение дня управление активом оценочной стоимостью $20-30 млн перешло к российскому "Крымтелекому". В "Укртелекоме", которым владеет украинский миллиардер Ринат Ахметов, считают это "незаконным захватом частной собственности". Власти Крыма уверяют, что связь на полуострове отключили из Киева.


"Укртелеком", который обслуживал более 80% фиксированных абонентов Крыма, отключил полуостров от связи в час ночи 10 февраля, сообщили в правительстве республики. Перестала работать и региональная сеть принадлежащего "Укртелекому" 3G-оператора "Тримоб". "Все управляющее оборудование находится в Киеве. Туда сведено было все управление системой. Это оборудование было в Киеве отключено, и мы остались без связи",— рассказал "Ъ" вице-премьер, министр информации и связи Крыма Дмитрий Полонский, назвав ситуацию "очередной политической диверсией". В конце сентября "Укртелеком" уже прекратил оказывать услуги связи в Севастополе, его функции взяло на себя госпредприятие "Севтелеком".

В "Укртелекоме" заявили, что в Крыму произошла "преднамеренная диверсия со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности". По данным оператора, примерно в час ночи по московскому времени "средства удаленного мониторинга сети" с интервалом в пять минут зафиксировали физическое разъединение волоконно-оптического магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины с Крымом. Повреждения зафиксированы на ближайших усилительных пунктах на территории полуострова. Целью этих "преднамеренных" действий было "отсоединение сети местного филиала "Укртелекома" от телекоммуникационной сети общего пользования Украины".

Директор по связям с общественностью "Систем Кэпитал Менеджмент" (контролирует "Укртелеком") Наталья Емченко на своей странице в Facebook подтвердила, что компания больше не контролирует свой крымский офис в Симферополе. По ее словам, помещение "захвачено неизвестными нам людьми", которые и отключили связь полуострова с Украиной. В "Укртелекоме" поясняют, что представители "вооруженной охраны" им заявили "о введении предприятием "Крымтелеком" временного административного управления крымским филиалом "Укртелекома"". Источник "Ъ", близкий к "Укртелекому", добавил, что компания будет пытаться восстановить связь.

О возможной национализации крымского филиала "Укртелекома" стало известно 2 февраля — с такой просьбой к властям республики обратился коллектив предприятия, сообщало агентство "Крыминфо". В минувшую пятницу спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил "РИА Новости", что вопрос может быть рассмотрен уже 11 февраля.

Но сбой связи резко ускорил процесс. В министерстве информации и связи Крыма "Ъ" сообщили, что через два часа после отключения связи сотрудники госпредприятия "Крымтелеком" и экстренных служб работали на всех инфраструктурных связных объектах "Укртелекома". "Чтобы избежать провокаций", они были взяты "под охрану" Народным ополчением Крыма, сказал первый вице-премьер республики Михаил Шеремет. К восьми утра удалось восстановить городскую и междугородную стационарную связь на полуострове. Вечером появилась возможность вызова экстренных служб с мобильного телефона. "Крымтелеком" также восстановил подключение к интернету почти всех из 70 тыс. пользователей интернета "Укртелекома" (компания была лидером рынка широкополосного доступа в интернет в Крыму с долей 40%). "Немного сложнее с телефонной связью с другими субъектами РФ и с международной связью, но, чтобы ее восстановить, понадобится день-два",— заверил "Ъ" Дмитрий Полонский. Связь будет налажена, по его словам, с помощью волоконно-оптической линии, которую "Ростелеком" провел в Крым по дну Керченского пролива в апреле 2014 года.

Топ-менеджер одного из российских сотовых операторов говорит, что отключить сеть крымского филиала "Укртелекома" можно было как дистанционно из Киева, так и в Крыму. "Похоже, "Укртелеком" потерял актив в регионе. Пока неясно, как это будет оформлено юридически",— сказал он. Стоимость крымского бизнеса "Укртелекома" — $20-30 млн, если компания сможет получить хотя бы часть суммы, это будет удачей, заключил собеседник "Ъ".

Вадим Никифоров, Симферополь; Янина Соколовская, Киев; Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя