Коротко

Новости

Подробно

Мэрию ввели в пограничное состояние

Прокуратура оспорила передачу в аренду участка в Нагаево

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Арбитражный суд Башкирии наложил арест на земельный участок площадью 3,7 га в поселке Нагаево, арендованный в прошлом году дачным товариществом «Пограничник-2». Отмены сделки в суде добивается прокуратура: она полагает, что «Пограничник-2» получил участок незаконно — первоначально мэрия выдала право аренды на него садовому товариществу «Пограничник». Детали претензий в надзорном ведомстве не комментируют, а в мэрии не сообщают условия передачи участка в аренду. По мнению экспертов, в прокуратуре могли заподозрить, что под предоставлением участка садоводам скрывалась передача земли на продажу.


Арбитражный суд Башкирии в минувшую пятницу наложил арест на 3,7 га земли в поселке Нагаево, арендованной дачным некоммерческим товариществом «Пограничник 2». Вид разрешенного использования участка — для ведения садоводства. Согласно решению суда, региональному управлению Росреестра запрещено регистрировать любые сделки с этим участком, в частности оформлять права на размещенные на нем объекты. Ареста земли потребовала республиканская прокуратура. Она направила в арбитраж иск к управлению по земельным ресурсам Уфы и «Пограничнику-2» о признании их сделки ничтожной и потребовала обязать дачное товарищество вернуть участок муниципалитету. Слушания по иску назначены на 12 марта. Как следует из материалов суда, дачному товариществу «Пограничник-2» право аренды участка переуступило в 2014 году садовое некоммерческое товарищество «Пограничник». То, в свою очередь, получило землю от мэрии в 2012 году. Условия этих сделок в материалах суда не конкретизируются.

В прокуратуре исковые требования обосновали тем, что считают условия предоставления участков незаконными. От других комментариев в ведомстве отказались.

По данным Kartoteka.ru, дачное товарищество «Пограничник-2» зарегистрировано в Уфе в июне 2014 года. Его учредителем и председателем правления является Рустем Хайбрахманов, возглавляющий также строительное ООО «Абсолют финанс» предпринимателей Фаны Байбуловой и Рустема Каримова.

Обсуждать иск прокуратуры Рустем Хайбрахманов вчера отказался и в последний момент отменил встречу, назначенную корреспонденту „Ъ“. Представители садового товарищества «Пограничник» для связи были недоступны. В Уфе зарегистрировано три товарищества с таким названием, но их телефоны, указанные в открытых источниках, не отвечали или не соответствовали адресу.

Представитель управления по земельным ресурсам Уфы условия сделки, заключенной с товариществами, уточнить затруднился. В управлении заявили, что рассчитывают на справедливое решение суда.

Отраслевые эксперты полагают, что участок в Нагаево, популярном месте коттеджного строительства, изначально мог быть выделен с целью перепродажи. «Агентствам поступали предложения выставить его на продажу по окончании межевания»,— рассказал источник на рынке недвижимости. «Садовые товарищества по закону имеют право на получение земли по запросу, бесплатно и без проведения торгов,— отмечает независимый эксперт по земельным вопросам Михаил Лазаренко.— Если у кого-то действительно были планы впоследствии продать землю под коттеджи, то схема выгодная. Но она рискованная для покупателя, так как ему будет сложно узаконить индивидуальное жилищное строительство на земле с таким назначением, а прокуратуре как раз ничего не стоит признать такую сделку ничтожной». По мнению господина Лазаренко, «факт переуступки прав от садового товарищества к дачному уже вызывает определенные подозрения»: «Это означает, что первый арендатор не имел намерений использовать участок по прямому назначению».

Управляющий партнер Art Estate Group Роберт Тагиров отмечает, что стоимость участка площадью 10–15 соток в Нагаево составляет в среднем 1 млн руб.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя