Коротко


Подробно

ЕСПЧ поддержал подвергшегося пыткам в Воронеже гражданина Узбекистана

Коммерсантъ (Воронеж) от

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единогласно постановил, что Россия должна выплатить €20 тыс. компенсации гражданину Узбекистана Рашиду Раззакову, подвергшемуся пыткам в милиции Воронежа в 2009 году, сообщила вчера пресс-служба суда. ЕСПЧ также потребовал от российской стороны «эффективного расследования, которое бы привело к установлению виновных в пытках и преданию их в руки правосудия».

По данным правозащитного комитета «Гражданское содействие», господина Раззакова задержали сотрудники милиции якобы за нецензурную брань. В Железнодорожном РОВД Воронежа его пытали трое суток, добиваясь признания в убийстве, которого он не совершал.

В «Гражданском содействии» рассказали, что в конце 2009 года на основании жалобы гражданина Узбекистана следователи управления СКР по Воронежской области возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств (п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Господин Раззаков опознал двух милиционеров, которые «принимали участие в его истязаниях». Но следствие «приняло представленное их родственниками алиби, и дело было приостановлено». В ноябре 2011 года Ленинский районный суд Воронежа постановил выплатить Рашиду Раззакову компенсацию в размере 840 тыс. руб. за перенесенные пытки и незаконное задержание. «Расследование уголовного дела не дало результатов, и господин Раззаков обратился в Европейский суд по правам человека», — пояснили в «Гражданском содействии».

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя