Коротко


Подробно

Фото: Elisa Haberer / Opéra national de Paris

Парижской опере ставят американский акцент

Новые руководители поделились планами на сезон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Музыка опера

В среду в Opera Bastille директор Парижской оперы Стефан Лисснер, музыкальный руководитель Филипп Жордан и худрук балета Бенжамен Мильпье объявили программу своего первого совместного сезона-2015/16. Рассказывает МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.


В этом году рядовая пресс-конференция о планах на предстоящий сезон вызвала ажиотаж. Новые руководители Парижской оперы (Стефан Лисснер официально заступил в должность в июле прошлого года, Бенжамен Мильпье — в ноябре) обещали подготовить нечто амбициозное. "Oser? Desire? Fremir?" ("Осмелиться? Желать? Трепетать?") — вопрошал рекламный баннер на фасаде Opera Bastille. Особенно интриговала балетная программа. 37-летний худрук грозился пошатнуть вековые традиции старейшей мировой труппы и повести ее в новом направлении. Как и следовало ожидать, художественный вкус и опыт увел экс-премьера NYCB в США. Джордж Баланчин встречается в сезоне трижды ("Тема с вариациями" на музыку Чайковского, "Двойной концерт" Стравинского и "Брамс--Шенберг квартет"), так же как и Джером Роббинс ("Опус 19" на музыку Прокофьева, баховские "Гольдберг-вариации" и "Другие танцы" на музыку Шопена). Рядом с мэтрами оказался и молодой Джастин Пек — плодовитый хореограф NYCB, обласканный американскими критиками и впервые приглашенный ставить в Парижскую оперу (из двух балетов одна мировая премьера). Нашлось место и Алексею Ратманскому. В марте 2016 года репертуар парижской труппы пополнится "Семью сонатами" на музыку Скарлатти, а на будущий сезон запланирована его большая премьера по партитуре Рихарда Штрауса "Schlagobers" ("Взбитые сливки"). Разрешение на ее использование было получено впервые за 90 лет, а с одноименным концертным номером танцовщик Ратманский впервые заявил о себе в Москве как о хореографе.

В компанию к Баланчину добавил Бенжамен Мильпье и себя. Административными функциями он ограничиваться не собирается и свой первый сезон-2015/16 открывает премьерой, в которой он намерен соединить танцевальные моды эпохи Людовика XIV и музыку нью-йоркского композитора Нико Мьюли. Балет рассчитан на 20 артистов низшей иерархии: корифеев, кадрилей и сюжетов. Никаких первых танцовщиков и этуалей. "Хочу дать дорогу молодым",— пояснил свой выбор Мильпье. Среди премьер и новая, третья постановка для оперы специалиста по современным хореографическим технологиям Уэйна Макгрегора. Оформлением спектакля займется английский художник Харун Мирза — обладатель "Серебряного льва" на Венецианской биеннале современного искусства в 2011 году, музыка — Пьера Булеза. 90-летию этого французского композитора-авангардиста посвящена отдельная программа, в которой помимо балета Макгрегора заявлена "Полифония" Кристофера Уилдона и "Весна священная" Пины Бауш.

"Почему я выбрал Бенжамена Мильпье? — задал себе вопрос директор Оперы Стефан Лисснер и тут же сам на него ответил: — Потому что он думает о музыке". Думами о музыке, видимо, можно объяснить и замену Берлиоза Вагнером в традиционном дефиле, которое открывает каждый сезон в Opera Garnier еще со времен Лифаря. В концепцию музыкально-хореографических диалогов идеально вписалась и программа одноактных балетов бельгийки Анны Терезы де Керсмакер ("Quatuor N4" Бартока, "Die grosse fuge" Бетховена и "Verklarte nacht" Шенберга). Из европейцев в сферу интересов Мильпье попали также Маги Марен (француженка перенесет на сцену Парижской оперы свой спектакль 2002 года "Аплодисментами не наешься", последний раз она ставила для труппы по приглашению Нуреева в 1987 году) и Жером Бель. Специалисту по "не-танцу" худрук заказал спектакль про Парижскую оперу.

Одним из ключевых событий сезона станет двойная премьера Чайковского "Иоланта"/"Щелкунчик" в постановке Дмитрия Чернякова. "Я хочу объединить Парижскую оперу, все ее таланты: балет, оперу, хор, и в этом смысле это очень символичный проект",— заявил Стефан Лисснер. "Иоланта" и "Щелкунчик" были написаны Чайковским в 1892 году по заказу Мариинского театра, и их премьера состоялась в один вечер. "Идея заключалась в том, чтобы сделать единый спектакль с общей эстетикой и развитием. Это как один разговор, выраженный разными видами искусства",— рассказал "Ъ" Дмитрий Черняков. У нового "Щелкунчика" будет сразу пять хореографов, каждому досталось по сцене. Артур Пита поставит пролог и празднование Рождества. Склонному к мистицизму Сиди Ларби Шеркауи доверили ночные трансформации. Танец снежинок и начало второго действия в волшебном дворце — англичанину Лиаму Скарлетту, уверенно говорящему на балетном языке. Дивертисменту повезло с Эдуаром Локом — не поддающаяся описанию техника канадца будет здесь как нельзя кстати. И под финал — вальс цветов и па-де-де — выскажется Бенжамен Мильпье.

Среди козырей нового худрука — Уильям Форсайт. Он выступает в роли приглашенного хореографа (choregraphe associe) и проведет в Париже два месяца. В программе есть вечер его балетов (премьера, новая версия "Approximate Sonata" 1996 года и балет "Of Any if And", созданный в 1995 году для своей франкфуртской труппы), но главная его обязанность — взращивание хореографов в Академии Парижской оперы. По замыслу Мильпье и Жордана эта новая институция должна обучать молодых артистов и музыкантов как из театра, так и со стороны. Позаботилось новое руководство и о новом поколении зрителей. Для интернет-пользователей открыта виртуальная "третья сцена" — сайт творческих экспериментов, для зрителей младше 28 лет будут проводиться специальные предпремьерные показы (цена билетов — €10), а к жителям французской провинции артисты обещают чаще выбираться на гастроли. России в расписании пока нет. На вопрос "Ъ" о совместных проектах с Большим театром Бенжамен Мильпье ответил, что переговоры ведутся и практика обмена артистами непременно будет продолжена.

Комментарии