Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Москва взыскала долг с Варшавы

Россия и Польша не сошлись в вопросе арендной платы за диппредставительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На фоне острого политического кризиса в отношениях России и Польши между двумя странами разразился еще и имущественный скандал. Вчера МИД РФ разъяснил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга о выселении генконсульства Польши из здания в центре города за неуплату аренды.


В российском внешнеполитическом ведомстве обвинили Варшаву в отказе "в комплексе" обсуждать имущественные вопросы. В ответ польский МИД парировал, что "Россия в Польше пользуется бесплатно всей дипломатической недвижимостью". Что не помешало властям Гданьска напомнить генконсульству РФ о долге по аренде в размере 2,3 млн злотых (42,3 млн руб.).

"Мы обычно не комментируем рассмотрение исковых заявлений коммерческих организаций российскими арбитражными судами",— сообщили вчера в МИД РФ, решив тем не менее разъяснить судебное решение, вынесенное накануне в Санкт-Петербурге. Напомним, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал генконсульство Польши освободить занимаемое им здание в центре города на 5-й Советской улице и урегулировать задолженность за аренду на сумму 74,3 млн руб.

"Этот вопрос обсуждается в СМИ не первое десятилетие, хотя требование выселить консульство — беспрецедентное",— заявил "Ъ" эксперт фонда "Российско-польский центр диалога и согласия" Валерий Мастеров. Напомним, решение о многомиллионном имущественном споре было вынесено на фоне кризиса в отношениях Москвы и Польши, обострившегося после ряда скандальных заявлений главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о событиях Второй мировой войны.

Судя по заявлениям МИД РФ и посольства Польши в Москве, взгляды двух стран кардинально различаются и в вопросах урегулирования имущественных проблем. Так, в российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что "польская сторона в 1993 году в одностороннем порядке вышла из соглашения между МИД СССР и МИД ПНР о взаимном освобождении от оплат за наем служебных и жилых помещений посольств и консульских представительств обоих государств". То есть, согласно российской версии, Польша первой приняла решение платить и первой же отказалась. "К сожалению, польская сторона в последние годы неоднократно отвергала наши предложения обсудить в комплексе все нерешенные вопросы, касающиеся недвижимости: российской — в Польше и польской — в России",— утверждают в МИД РФ.

В посольстве Польши в Москве "Ъ", наоборот, заявили о том, что консультации по этому вопросу ведутся уже давно, "в рамках этих консультаций российская сторона дала обещание рассмотреть вопрос о передаче недвижимости в собственность или в пользование на привилегированных условиях либо продажу за символичную сумму". В польском диппредставительстве признали, что оплата аренды была приостановлена в начале 1990-х годов, когда Санкт-Петербург потребовал почти десятикратного увеличения размера арендной платы. По версии поляков, "в нарушение договора об аренде помещений".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя