Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Борьба с кризисом как повод для успеха

"Рейтинг-2016" оценит, какой политик лучше всех помог избирателям пережить трудные времена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В третьем выпуске "Рейтинга-2016" ИСЭПИ сосредоточился на поиске политиков "антикризисной модели". Первую строчку в нем заняла глава думского комитета по социальной политике Ольга Баталина, которая, покинув должность партийного функционера в "Единой России", становится "надпартийной фигурой". Только успешная защита антикризисных интересов избирателей сделает политиков лидерами следующего рейтинга, прогнозируют в ИСЭПИ.


ИСЭПИ подготовил третий выпуск рейтинга перспективных публичных политиков с прицелом на выборы в Госдуму 2016 года. Его лидером стала глава думского комитета по социальной политике Госдумы Ольга Баталина. Как считают в ИСЭПИ, ее политические шаги последнего месяца символизируют тенденцию — особенно успешной в ближайшей перспективе может стать надпартийная политическая деятельность. В частности, как отмечают составители рейтинга, госпожа Баталина покинула функционерскую должность в генсовете "Единой России" и возглавила совет сторонников партии, сконцентрировавшись на социальных проблемах. Это особенно может быть востребовано избирателями во время экономического кризиса. "Можно ожидать превращения Баталиной в надпартийную фигуру",— говорится в пояснении. В первом рейтинге госпожа Баталина входила в первую десятку, во втором — в тройку лидеров.

В ней также останется глава Общественной палаты Александр Бречалов, который, как и Ольга Баталина, является участником центрального штаба ОНФ. По мнению экспертов ИСЭПИ, господин Бречалов удерживает тему общественного контроля власти. Осталась в первой тройке и руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, которая лидировала в прошлом рейтинге. Ее появление среди лидеров эксперты объяснили тем, что во власти и обществе растет потребность в "социальных активистах", лишенных яркой идеологической окраски.

Вплотную к лидерам приблизилась глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, которая возглавила другой рейтинг ИСЭПИ — рейтинг законодателей. Эксперты отмечают, что госпожа Яровая стала одним из руководителей межкоординационных советов "Единой России" (МКС) в проблемной для партии Ярославской области (может быть востребована антикоррупционная тема). Помимо нее новичками в рейтинге оказались другие политики-единороссы, получившие назначение в МКС "Единой России", реформа которых проведена под выборы в Госдуму-2016. В их числе депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Сергей Железняк.

Вне основного топ-100 "на подходе" к рейтингу появился молодой справоросс, лидер смоленского отделения партии Алексей Казаков, который принял участие в последнем заседании центрального штаба ОНФ как представитель "Справедливой России", которая до сих пор не была представлена в президентском движении. Кандидатов в новички ИСЭПИ отбирает впервые. Напомним, первый "Рейтинг-2016" был обнародован в октябре 2014 года.

Анализируя тенденции, которые выявил рейтинг, в ИСЭПИ считают наиболее актуальным поиск политика "антикризисной модели". Социальный аспект политической деятельности в условиях кризиса накладывает отпечаток на определение рейтингов политиков, имеющих перспективы к избранию в одномандатных округах в 2016 году. В этой парадигме, как отмечает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, "подросла" не только Ольга Баталина, но и другие участники рейтинга, коммунисты, справороссы и, например, те, кто связан с тематикой аграрной политики и импортозамещения. По его словам, эта тенденция будет особенно явной в следующих рейтингах, в которых лидерские позиции смогут занять те, кто сумеет проявить себя наиболее эффективным и привлекательным политиком в отстаивании антикризисных интересов избирателей. Особенно когда региональные власти, согласно рекомендации главы администрации президента Сергея Иванова, создадут и будут реализовывать свои региональные антикризисные программы.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя