Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Младший брат

Президентом Италии избран бывший судья Конституционного суда Серджо Маттарелла

от

В субботу, 31 января, президентом Италии был избран судья Конституционного суда и символ борьбы с мафией Серджо Маттарелла. За него было отдано 665 из 1009 голосов. Эксперты рассуждают, не обернется ли такой результат голосования досрочными парламентскими выборами. А пока главным проигравшим на данный момент называют бывшего премьера страны Сильвио Берлускони.


Серджо Маттарелла был избран президентом Италии. За него проголосовали 665 из 1009 Великих выборщиков, в число которых входят депутаты обеих палат парламента, пожизненные сенаторы и представители регионов.

Занимавший с 2011 года пост судьи Конституционного суда 73-летний Серджо Маттарелла пришел в политику после того, как в 1980 году его старший брат, в то время президент Сицилии, был убит мафией.

Как заявил "Ъ" политолог Дино Матерани, «несмотря на то, что Маттарелла никогда не использовал эту семейную трагедию для своего политического имиджа, остается фактом, что именно она подвигла его, юриста по призванию, на политическую деятельность. И сегодня этот факт его биографии является важным посылом как для парламентариев, так и для всей нации».

С тех пор как в 1983 году Серджо Матарелла был впервые избран депутатом парламента, он не раз переизбирался, занимал министерские посты, был вице-премьером в левоцентристском правительстве Массимо Д'Алемы. Он был автором избирательного закона, неофициально именуемого в его честь «Mattarellum». По убеждениям, новый президент, начавший политический путь в партии Христианских демократов, а затем принявший активное участие в строительстве Народной Партии Италии, придерживается центристских взглядов. В ходе президентских выборов 2013 года его имя фигурировало среди возможных кандидатов, однако, как сообщила Repubblica, было заблокировано Сильвио Берлускони. По сведениям того же издания, еще в прошлом ноябре, предупреждая премьера Маттео Ренци о своей скорой отставке, Джорджо Наполитано рекомендовал ему Маттареллу в качестве своего преемника.

Проведя за несколько дней перед выборами консультации с политическими партиями, Ренци назвал имя Маттареллы на собрании выборщиков от Демократической партии, что вызвало широкое одобрение не только у них, но еще и в более левой партии «За экологию и свободу».

Тем не менее, президент был избран лишь в ходе второго дня голосований и с четвертой попытки, требующей в отличие от первых трех, не двух третей голосов, а простого большинства. План пропустить первые три этапа голосования тоже был предложен Ренци, чтобы избежать рисков двухлетней давности. Тогда в ходе первых трех были заблокированы самые сильные кандидаты, из-за чего пришлось просить Джорджо Наполитано остаться на второй срок.

Таким образом, 12-й президент Италии избран при широчайшей парламентской поддержке. Однако, кроме депутатов партий «Лига севера» «Братья Италии» и движения «Пять звезд», проголосовавших за своих, кандидатов, поддержать кандидатуру Серджо Маттареллы отказались выборщики партии «Вперед Италия». Они голосовали незаполненными бюллетенями. По словам лидера партии Сильвио Берлускони, он «не имеет ничего против личности нового президента», но не может согласиться с методом его избрания на высший государственный пост страны. Экс-премьер имеет в виду, что кандидатура Маттареллы не была согласована Ренци с ним, несмотря на то, что на депутатов от «Вперед Италия» премьер опирался все предыдущие месяцы при проведении реформ. Выражаясь менее дипломатично, его сторонники называют произошедшее «вероломством», вспоминая, что только несколько дней назад Ренци удалось провести в Сенате закон об избирательной реформе только благодаря поддержке «Вперед Италия».

В связи с этим, выражая удовлетворение, что «турбулентный период президентских выборов завершился избранием человека, который будет держать законотворчество под контролем», эксперты задаются вопросом, выдержит ли это испытание «ось Ренци-Берлускони», на которой держалось до сих пор политическое равновесие Италии. Близкое к семье экс-президента издание Il Giornale формулирует вопрос резче: не приведет ли нынешняя «победа Маттео Ренци», как расценивают избрание на президентский пост Серджо Маттареллы, к досрочным парламентским выборам.

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя