Коротко


Подробно

Фото: filmpro.ru

На зрителей спустили всех собак

Конец новогодней франшизы "Елки"

Премьера кино

Сегодня в прокат выходят "Елки лохматые", детский спин-оф "Елок-3", точнее, того сегмента, где шла речь о личной жизни двух собак, на этот раз героически обороняющих хозяйское жилище от воров, как в комедии "Один дома". Есть и хорошая новость, которой спешит поделиться ЛИДИЯ МАСЛОВА: эти пятые по счету "Елки" — последние, и к следующему Новому году компания Bazelevs задумала кое-что другое.


Не исключено, что вышедший два года назад третий фильм самой кассовой отечественной кинофраншизы стал наиболее прибыльным, прежде всего, благодаря участию в нем собачьего дуэта, разыгрывавшего коллизию, так или иначе фигурирующую почти во всех "елочных" сюжетах, а именно разлученных влюбленных, которые в финале воссоединяются, несмотря на все препятствия. В "Елках-3" девочка Настя (Валерия Стреляева) из Самары спасала собачью любовь от своей неприятной мамы (Анна Чиповская), которая, несмотря на все мольбы домашних и псиные истерики, во что бы то ни стало хотела увезти элитную спаниелиху на случку в Лондон вместо неравного брака с беспородным кобелем (которого на самом деле играет вполне породистая сука бордер-колли). И в сопровождении проникновенных стихов о любви и верности, которые читал Валентин Гафт, все это производило впечатление достаточно душераздирающее, чтобы продюсеру Тимуру Бекмамбетову пришла идея дожать артистичных собачек еще и отдельно. Наверняка этот ход окажется коммерчески эффективным даже в условиях кризиса, когда граждане начинают экономить на билетах в кино, и, возможно, более плодотворным, чем коллекция святочных рассказов в исторических "Елках 1914", не принесших таких ошеломительных финансовых результатов, как предыдущие серии.

Как и в третьих "Елках", в пятых (снятых режиссером Максимом Свешниковым) собаки свои партии исполняют безупречно, и с ними нелегко тягаться людям, которые, в отличие от умилительных песиков, вызывают более широкий спектр неоднозначных эмоций. На этот раз среди новых персонажей возникает немного пугающая бабушка (Галина Коньшина), которая презирает всякие буржуазные йогурты и мюсли, а прямо на завтрак жарит отбивные. Она ласково называет их "отбивнушечки", и в ответ на вегетарианские поползновения испорченной ЗОЖем внучки удивляется: "Разве можно не есть мяса? Сразу авитаминоз!" В общем, как и все "Елки", пятая, собачья серия вызывает смесь легкого ужаса перед людьми и великодушного рождественского желания многое простить им, а заодно и себе.

Внучка с бабушкой собираются на день рождения родственницы в Петербург, где их уже поджидают девочкины родители, а собак сдают в криминального оттенка отель, хозяева которого отслеживают, кто из состоятельных собаковладельцев уехал из города и оставил квартиру без присмотра. Среди потенциальных жертв намечены директора овощебазы и дворца культуры, а нашим песикам на пропитание зарабатывает управляющий банком (Петр Федоров, который ненадолго мелькнет в хеппи-энде вместе со своей подобревшей красавицей женой). Вскоре к его таунхаусу подъезжает гоп-компания в составе персонажа Андрея Мерзликина, который в начале торговал на рынке четвероногими друзьями, цинично зазывая: "Купи любовь за деньги!", а в конце начинает впадать в предпраздничную сентиментальность: "Я уже два года не видел Нового года". Руководит младшим товарищем звезда народных хитов "Горько" Ян Цапник, играющий примерно ту же роль, которую в фильме "Один дома" играет Джо Пеши, и придумывающий несколько шуток, которые развлекут не только зрителя 6+. Перед тем как выйти из машины и пойти на дело, цапниковский герой останавливает коллегу: подожди, настроиться надо — и включает песню "Дельтаплан", а потом произносит монолог с фотографией любимого кота, который был ему ближе, чем жена, но при разводе достался ей. "А чего он на суде не сказал, что с тобой хочет остаться?" — спрашивает напарник, и это главная взрослая шутка фильма, который честнее было бы попросту назвать детским, чем маскировать происходящее обтекаемым жанровым определением "семейная комедия". Для взрослых тут основная радость — веселый смех их детишек в зале, а не разворачивающаяся на экране потасовка между взломщиками и собаками, сбежавшими из отеля и проникшими в свой дом. Грабителям, безуспешно применяющим то ультразвук, то газовый баллончик, ничего не остается, как признать в лохматых существах не собак, а оборотней. Ну так ведь и елочка — дерево волшебное: для кого-то на ней шишки растут, а для кого-то — миллионы долларов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.01.2015, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение