Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Тотальной изоляции российское руководство пока опасается"

от

В среду Парламентская ассамблея Совета Европы будет решать, лишать ли полномочий российскую делегацию еще на год или нет. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт находится в Страсбурге. Он считает, что российская делегация представила ПАСЕ новую внешнюю политику Кремля.


"Натовская военщина", "американские ястребы", "киевские холопы Запада"... Когда на Парламентской ассамблее Совета Европы слово взяла депутат Госудумы Светлана Горячева, зал буквально замер. Такого многие из более молодых парламентариев, не помнящих холодную войну, попросту никогда не слышали. Другие депутаты пытались не отстать от Светланы Петровны в обличениях коварного Запада. Затем на специально собранном во Дворце Европы круглом столе председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин прямо изложил новую старую политическую линию Москвы. Для Европы, сказал он, американская политика — абсолютное зло. И только Россия способна противостоять "агрессивным планам Вашингтона". Нарышкин призвал европейцев дать вместе с Россией отпор Америке. Видимо, с точки зрения Кремля, "холодная война-2" наступила.

Судя по реакции делегатов на сессии ПАСЕ, в это пока мало кто верит. Во-первых, Советский Союз, в отличие от сегодняшней России, предлагал всему миру принципиально отличную от западной модель развития, иную философию жизни. Эта модель, перед тем как доказать свою непригодность, вдохновила сотни миллионов людей на планете. Во-вторых, СССР мог похвастаться почти равным с Соединенными Штатами военным потенциалом. Сегодня (если исключить ядерные силы) это не так. Да вдобавок в затылок России дышит Китай. В-третьих, Советы имели много союзников и стран-клиентов. Из-за всего этого ни один член Политбюро никогда не сказал бы, подобно главе МИД Сергею Лаврову, что цель Запада – "сменить режим" в Москве. Целью Запада во времена настоящей холодной войны могло быть только разрушение "великой страны победившего социализма". Никак не меньше. Напрашивается затертое рекламное клише — "почувствуйте разницу". А она, на самом деле, есть.

Скажем, одновременно с этим ораторским фейерверком российская делегация в Страсбурге всеми силами борется за то, чтобы ее полномочия в Парламентской ассамблее Совета Европы не замораживали. Причем не исключено, что она этого добьется. Можно предположить, что полномочия нужны для помощи европейцам в борьбе с "заокеанскими ястребами". Но что-то мне подсказывает, что это не совсем так. На самом деле тотальной изоляции российское руководство, по крайней мере, пока, опасается. Потому что ни экономически, ни политически, ни с военной точки зрения в настоящей холодной войне победить не сможет. Однако попытаться раздвинуть границы собственной зоны безопасности и влияния, пугая Запад своей непредсказуемостью, оно вполне способно. Видимо, нас ждет продолжение и усиление противостояния. Видимо, это продлится все же не очень долго. Почему — я тут попробовал изложить.


Комментарии
Профиль пользователя