Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

пересматривает по курсу рубля обозреватель отдела бизнеса Анатолий Джумайло

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера стало известно, что Евросоюз продлил до 2020 года антидемпинговые пошлины на импорт сварных труб из КНР, Белоруссии и России, попутно отменив их на украинскую продукцию. Разочарования, однако, российские трубники не выразили: решение касается труб малого диаметра — тех, что используются при строительстве промышленных и жилых сооружений, а также газификации деревень и поселков. В структуре продаж российских производителей эти трубы занимают небольшую долю (у ТМК, например, около 20%), а по маржинальности и близко не могут сравниться с нефтегазовыми. И, казалось, на историю можно было вовсе не обращать внимания, но аргументы ЕС и девальвация рубля сделали ее интересной.

Пересматривать правомерность применения пошлин ЕС начал еще в сентябре 2013 года по заявлению европейских трубников, опасавшихся автоматического истечения сроков действия в конце того года (пошлины введены в 2008 году). По информации производителей ЕС, из местных мощностей практически на 1,5 млн тонн сварных труб в год в последнее время задействованы только 19%. Но и потребление на рынке ЕС в те же 2012-2013 годы было всего 400-450 тыс. тонн, заводы загружали оборудование другой продукцией.

Барьеры действовали вполне успешно: крупнейший мировой производитель труб Китай под заградительной пошлиной в 90,6% до октября 2013 года поставлял в Европу мизерные сотни тонн в год, Белоруссия с пошлиной 38,1% — еще более микроскопические десятки тонн, в итоге сошедшие на ноль, Россия (10,1-20,5%) — 3-9 тыс. тонн. Украина (пошлины доходили до 44,1%) — в среднем около 1 тыс. тонн в год.

Формально даже обнуление пошлин для Киева, по версии Брюсселя, ситуацию не изменит: Украине, считают в ЕС, нужно восстанавливаться после военных действий, и все производство будет работать на внутренний рынок. Для России же ситуация вроде бы не изменилась. Но это только на первый взгляд.

На самом деле решение ЕС явно опоздало: формально в Брюсселе изучали период до октября 2013 года, когда рубль был еще относительно стабилен. Но сейчас, когда он подешевел практически вдвое относительно евро, экспорт из РФ стал гораздо выгоднее. Официально российские трубники решение ЕС не комментируют, но источники "Ъ" в компаниях говорят, что сейчас, когда в России ухудшился спрос на трубы, а рубль просел, компании могут рассматривать уровень пошлин ЕС уже как приемлемый для поставок. Это может быть привлекательной идеей для ТМК и ОМК, тогда как ЧТПЗ везти трубы в Европу по-прежнему далеко и невыгодно. Но, указывают мои собеседники, желающих поставлять в ЕС много, а для производства простых сварных труб "достаточно и ангара с несколькими станками". Так что защитная пошлина может оказаться уже совсем не защитной.

Комментарии
Профиль пользователя