Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин зажег свечу памяти

Жертв Освенцима поминали в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера, в 70-ю годовщину освобождения узников Освенцима, президент России Владимир Путин приехал в Еврейский музей и центр толерантности. С подробностями — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Первое, что увидел президент России в Еврейском музее,— выставку "Человек и катастрофа". Она, в свою очередь, состоит из трех выставок. "Архитектура смерти" — о том, как был устроен Освенцим. "Теряя лицо" — о том, кто стал его жертвами (бельгийский художник Ян Ванрит писал портреты узников лагеря по фотографиям миграционной полиции Германии). Выставка фотографий ТАСС — о том, как жили и умирали эти люди в лагере.

Первая и третья выставки — документальные. Смотреть их страшно. И надо. Выставка работ Яна Ванрита при этом, странное дело, тоже в какой-то момент начинает производить на тебя впечатление документальной. И тоже страшно. И тоже надо.

В одном из залов музея приезда Владимира Путина ждали бывшие узники лагеря, их освободители, журналисты, которых вчера было необыкновенно много (очевидно, и по причине истории о том, как российский президент не поехал в Освенцим), послы Франции, Германии, Польши (приглашение последнему, как и первым, было персональным) и других стран, глава попечительского совета музея Виктор Вексельберг, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, в понедельник благополучно вернувшийся из отпуска...

Президента России встретили аплодисментами, отчего-то не прекращавшимися не меньше минуты, погасили свет и поставили фильм "Ничья земля". За 20 минут, что он шел, с экрана не прозвучало ни одного слова. Шли только кадры, снятые на территории бывших лагерей смерти, и играла скрипка.

Потом поминальную молитву прочел главный раввин России Берл Лазар.

— У нас в России говорят (а вернее, поют.— А. К.), что 9 Мая — это праздник со слезами на глазах. Так вот, 27 января — это день скорби с благодарностью на устах,— сказал Берл Лазар после этого.— Гитлер хотел, наверное, уничтожить всех евреев. Не наверное, а точно хотел. И мы должны благодарить Бога, что мы выжили. Но Бог творит чудеса часто через людей. И мы будем вечно благодарны тем, кто нас спасал.

И он пообещал:

— Мы дадим отпор попыткам ревизии итогов Второй мировой войны... Здесь, в России, мы показываем, как надо вести себя.

Это был, видимо, актуальный ответ на то, что российского президента не пригласили в Польшу.

Владимир Путин тоже выступил:

— Трудно представить, что настоящие фабрики смерти, массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью XX века, что они были расчетливо и хладнокровно организованы в цивилизованной, как тогда казалось, Европе, именно хладнокровно организованы, спланированы. Сейчас мы смотрели выставку, которую вы тоже видели,— это планомерная, заранее подготовленная работа по уничтожению людей. Невероятно просто!

Совсем пожилая женщина в инвалидной коляске в последнем ряду в это время о чем-то разговаривала сама с собой, и ее никто не останавливал, а другая женщина, наверное, дочь, только гладила ее по голове.

— Но, как показала история,— продолжал в это время Владимир Путин,— там, где людям вбивают в голову идеи о национальном и расовом превосходстве, сеют семена ненависти к другим народам, уничтожают и издеваются над традиционными ценностями людей, там на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство, а мир сменяется жестокими конфликтами, войнами и агрессией.

Это тоже было актуальной частью речи.

— Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть свой собственный позор — позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам в проведении их преступной политики. Но исторические факты неопровержимы,— говорил российский президент.— Так, они свидетельствуют, что бандеровцы и другие коллаборационисты, пособники Гитлера, участвовали сами в уничтожении еврейского народа, в уничтожении евреев Львова, Одессы, Киева и других населенных пунктов Украины, а прибалтийские нацисты проводили этнические чистки в Вильнюсе и Риге, в Каунасе и Таллине.

Посла Украины в России в зале не было.

— История показывает,— добавил Владимир Путин,— к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство, какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства или неуважение их прав.

А посол США был.

Между тем Владимир Путин высказывался и более определенно:

— И конечно, все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе. Как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска, других городов и населенных пунктов.

Видимо, вопрос с новыми санкциями и в самом деле решен окончательно: терять, похоже, уже нечего.

В конце выступления президент России поделился впечатлениями о документальном фильме:

— А когда смотришь такие документальные свидетельства... понимаешь, с чем мы сталкивались, с чем сталкивалось человечество в эти времена, с чем люди столкнулись. И, безусловно, мы склоняем низко головы перед всеми, кто погиб, и перед всеми, кто положил конец этой бойне.

Еще один небольшой фильм был посвящен истории узницы Освенцима Бранке Флейшман. У нее больше 100 правнуков, 20 из которых живут в России. Она и сама приехала в Москву и была в зале.

— Благодаря России я существую,— сказала она.— И 200 членов нашей семьи — это заслуга России.

Она, судя по всему, имела в виду, что Освенцим освободили советские войска.

Один из тех, кто это делал,— Михаил Кабанов, полковник, которому тоже дали слово. И он воспользовался им в полной мере: высказался от души. И о том, как убивали в Освенциме людей, и как освобождали уцелевших, и какое огромное количество мешков с человеческими волосами он увидел в лагере, и сколько детской обуви... И как он возмущен заявлением польского министра иностранных дел о том, что Освенцим освободили украинцы ("Да что это такое?!").

— Сейчас мы зажжем шесть поминальных свечей,— сказал ведущий.

Это сделали и Владимир Путин, и Михаил Кабанов, и Берл Лазар, и Александр Борода (президент Федерации еврейских общин России.— А. К.), и Бранка Флейшман.

И ее правнучка.

Комментарии
Профиль пользователя