Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

У Владимира Путина наметился египетский поход

Президент РФ посетит Каир в феврале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", 9 февраля президент РФ Владимир Путин может посетить Египет. Эта поездка станет ответом на визит в РФ нового президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сисси в августе 2014 года. Египетские дипломаты говорят, что двусторонние связи "на подъеме". Ожидается, что в ходе визита будут обсуждены связи в экономике и военно-техническое сотрудничество.


О намеченном на начало 2015 года визите Владимира Путина в Египет сообщалось еще в декабре. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов тогда сообщил, что поездка господина Путина должна стать ответом на визит в Россию президента Абдель-Фаттаха ас-Сисси в августе. По данным "Ъ", визит предварительно запланирован на 9 февраля. Как сообщили "Ъ" источники, близкие к МИД Египта, в Каире российского президента ждут именно в этот день, хотя "окончательного подтверждения Кремля пока нет". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал "Ъ", что дата поездки Владимира Путина в Египет будет объявлена позже.

В пятницу в Москве прошла пресс-конференция посла Египта в РФ Мохаммеда аль-Бадри, в ходе которой он оценил российско-египетские отношения как находящиеся "на подъеме", отметив активизацию сотрудничества сразу во всех областях — экономике, военной сфере и культуре. "Наши отношения развиваются гармонично и многообещающе. Есть намерение руководства продолжать в том же духе",— заверил посол, напомнив, что в 2014 году товарооборот между двумя странами составил $3 млрд. По данным Федеральной таможенной службы РФ, эта цифра еще выше: $4,6 млрд за период с января по декабрь (из них $4,1 млрд — это российский экспорт).

Египет в последнее время активно демонстрирует симпатию к России и настрой на сотрудничество в разных сферах. Так, на днях министр туризма Хишам Зазу предложил перейти на рублевые взаиморасчеты с Россией, учитывая нынешнее положение российской валюты. По словам господина аль-Бадри, в 2014 году Египет посетило более 3 млн российских туристов.

"Египетская экономика всегда сильно зависела от потока туристов из России, однако Каир и Москву связывает не только это",— пояснил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, после военного переворота и прихода к власти в Египте президента ас-Сисси двусторонние отношения получили перспективу, которой не было при "Братьях-мусульманах". "Египет был в одном шаге от превращения в исламистское государство, а для Москвы это значило, что российские исламисты были бы завязаны еще и на Каир,— говорит эксперт.— Теперь же Египет вновь обрел ключевую роль в борьбе с радикальным исламизмом на Ближнем Востоке. Сейчас он — главная надежда в войне с "Исламским государством"". По мнению собеседника "Ъ", в целом ситуация там вернулась к тому, что было при Хосни Мубараке, в том числе и в российско-египетских отношениях: "Как и при нем, есть четкость, понимание взаимных интересов и отсутствие серьезных противоречий".

Главным вопросом двусторонней повестки Москва и Каир называют военно-техническое сотрудничество. Смена власти в Египте дала толчок к его стремительному развитию. В феврале 2014 года стало известно, что Москва и Каир подписали оружейные контракты на сумму $3,5 млрд, включая поставки вертолетов, самолетов и средств ПВО. Каир выразил заинтересованность в новых контрактах. В ноябре СМИ со ссылкой на египетские военные источники сообщили о заключенном соглашении на поставку Египту российских зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ, но позднее Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявила, что "не подтверждает" это. По словам же Мохаммеда аль-Бадри, ВТС между Москвой и Каиром не ограничивается торговлей оружием, а "включает подготовку, обучение кадров, обмен информацией".

"Египту тоже есть, что предложить России,— говорит господин Сатановский.— Например, возможность пользоваться Суэцким каналом, крайне важной артерией для российских судов, и заправляться в порту Александрии. Сотрудничество в области ВТС, конечно, не вернется к уровню времен президента Гамаля Абдель Насера, но это и хорошо — РФ не может себе сегодня позволить содержать египетскую армию". В активизации отношений заинтересованы, по словам эксперта, обе стороны. "Египту важно сохранить такого союзника, как Россия, особенно на фоне небезоблачных отношений с США, поддержавших "Братьев-мусульман" и постоянно шантажирующих египетских генералов лишением финансовой помощи,— пояснил эксперт.— А для властей РФ это еще одна возможность опровергнуть заявления США, будто Москва находится в изоляции".

Мария Ефимова, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя