Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Молдавии набралось правящее меньшинство

В парламенте создана коалиция двух прозападных партий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Молдавии оформилась правящая коалиция. Ее создали прозападные Либерально-демократическая и Демократическая партии, назвав свой союз "Альянсом за европейскую Молдову" и пообещав через две недели сформировать правительство. Насколько устойчивой будет власть, учитывая, что альянс не контролирует большинство в парламенте, выяснял корреспондент "Ъ" в Кишиневе ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


В Молдавии наконец появилась правящая коалиция. Две из пяти парламентских партий — Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) и Демократическая партия Молдовы (ДПМ) — провозгласили создание "Альянса за европейскую Молдову" и пообещали, что двухпартийный кабинет будет сформирован максимум через две недели. В пресс-службе президента страны Николае Тимофти проинформировали, что в понедельник он начал консультации по кандидатуре премьера.

Переговоры о создании коалиции длились без малого два месяца — с момента объявления результатов парламентских выборов, состоявшихся 30 ноября. По их итогам пророссийская Партия социалистов получила 25 мест в парламенте (всего в нем 101 депутат), прозападные либерал-демократы, демократы и либералы — 23, 19 и 13 соответственно. Еще 21 мандат получила Партия коммунистов, которая в предвыборную кампанию называла себя оппозиционной, а после выборов заявила о готовности сотрудничать с прозападными партиями.

Изначально о создании коалиции пытались договориться три партии, считающие себя проевропейскими,— ЛДПМ, ДПМ и крайне правая Либеральная партия, заявляющая о необходимости вступления Молдавии в НАТО. На прошлой неделе переговоры между ними зашли в тупик. Камнем преткновения стал пост президента, выборы которого в парламенте должны состояться в 2016 году. Либералы требовали заранее закрепить эту позицию за ними, поскольку либерал-демократам и демократам отходили должности премьера и спикера. Помочь трем партиям выработать компромисс попытались европейцы: 20 января делегация Европарламента приняла участие в переговорах между тремя проевропейскими партиями. Но посредничество не помогло.

Точка была поставлена в конце минувшей недели, когда лидеры Либерально-демократической и Демократической партий Владимир Филат и Мариан Лупу подписали соглашение о создании миноритарного правительства (партии на двоих контролируют 42 места в парламенте). Голосами ЛДПМ, ДПМ и Компартии были избраны спикер и его замы: председателем парламента стал демократ Андриан Канду, а вице-спикерами — депутат от ЛДПМ Лилиана Палихович и коммунист Владимир Витюк. Лидер либералов Михай Гимпу назвал совместное голосование ЛДПМ, ДПМ и коммунистов "позором перед народом и Брюсселем" и возвратом коммунистов к власти. Последнее поспешил опровергнуть Владимир Филат, заявивший, что коммунистов в новом правительстве не будет.

Между тем именно от Компартии во многом зависит, насколько устойчивой будет новая власть: без поддержки со стороны коммунистов у двухпартийной коалиции не хватит голосов для утверждения нового кабинета. Проголосовав же за кандидатуру спикера в обмен на пост вице-спикера, коммунисты продемонстрировали, что они вполне договороспособны. Вопрос — на каких условиях. Ранее Компартия заявляла о необходимости скорректировать соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС.

Эксперты критически расценили новую правящую конструкцию. По словам аналитика Оазу Нантоя, без опоры на устойчивое большинство в парламенте правительство будет постоянно пребывать под угрозой вотума недоверия, а значит, не сможет проводить серьезные реформы, главной из которых является борьба с коррупцией в судебной системе. Директор же Европейского института политических исследований Молдавии Виорел Чиботару полагает: молдавские политики, став заложниками собственных амбиций, рискуют потерять доверие европейских партнеров.

Тестом для правящего альянса станет утверждение кабинета. Точной информации о том, кто его возглавит, пока нет. Неофициально же кандидатом на пост премьера называют дочь первого президента страны Мирчи Снегура Наталью Герман, избранную в парламент по спискам ЛДПМ и до выборов возглавлявшую МИД.

Комментарии
Профиль пользователя