Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Банки подгоняют в НСПК

Visa — своих участников, а ЦБ — дочерний Сбербанк

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В отношениях международной платежной системы (МПС) Visa и Национальной системы платежных карт (НСПК) стало больше определенности. Visa официально призвала банки-партнеры начинать передачу процессинга по своим картам в НСПК, таким образом продемонстрировав свою готовность к антисанкционному сотрудничеству с российскими властями. ЦБ в свою очередь подгоняет крупнейшего карточного игрока — Сбербанк — двигаться в том же направлении. В противном случае выполнить платежное законодательство с 1 апреля банки и Visa могут не успеть.


В распоряжении "Ъ" оказалось совместное письмо Visa и НСПК за подписью глав обеих систем — Эндрю Торре и Владимира Комлева, направленное банкам — прямым участникам Visa. Из него следует, что команды обеих компаний работают над проектом по передаче процессинга внутрироссийских трансакций по картам Visa в НСПК "и планируют начать миграцию банков на процессинг НСПК по картам Visa в соответствии со сроками, установленными законом". Поскольку по закону обработка карт МПС должна осуществляться НСПК с 1 апреля, Visa просит банки осуществить подключение и миграцию на процессинг НСПК до 31 марта, пройдя до этого специальное тестирование, и проинформировать об этом подключенные через них банки-аффилиаты "в максимально сжатые сроки". По словам собеседников "Ъ", знакомых с ситуацией, потребность в таком письме возникла в связи с тем, что Visa все еще не подписала договор с НСПК. "И банки-участники Visa обеспокоились вопросом, что им следует предпринимать в такой ситуации",— говорил один из них.

В Visa также подтвердили, что в последнее время к ней поступает большое количество вопросов от банков на эту тему, в результате чего и появилось это письмо. При этом в МПС подчеркнули, что "Visa продолжает работать с ЦБ и с НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению". В НСПК также отметили, что договор с Visa находится на согласовании у всех сторон.

До сих пор Visa отставала от MasterCard по оперативности налаживания отношений с НСПК, воздерживаясь от конкретных действий. "Не секрет, что MasterCard еще до внесения поправок в закон, обязавших МПС передать процессинг в НСПК, сделала ставку именно на нее (договор подписан 30 декабря), тогда как Visa искала партнеров на рынке и вела переговоры лишь с ними",— говорит независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков. Такая договоренность даже была достигнута Visa с Универсальной электронной картой (УЭК), о чем глава УЭК Алексей Попов сообщал помощнику президента РФ Андрею Белоусову в своем письме (см. "Ъ" от 17 сентября). Однако из-за изменения законодательства им пришлось договариваться о сотрудничестве с НСПК и ЦБ, и этот процесс оказался непростым. По словам источников "Ъ", подписанию договора все еще мешают некоторые правовые вопросы: в частности, юрисдикции, в которых могут рассматриваться споры между Visa и НСПК (Стокгольм, так как традиционно Visa предпочитает судиться в Стокгольмском арбитраже, или Москва, соответственно), а также возможность для Visa в случае технических сбоев у НСПК осуществлять процессинг самостоятельно без уплаты обеспечительного депозита. Впрочем, последний вопрос, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, в Минфине не обсуждается.

О том, что власти торопятся, свидетельствует и попытка ЦБ воздействовать на подконтрольного ему крупнейшего карточного игрока в лице Сбербанка, до сих пор также не проявлявшего активности в вопросах подключения к НСПК. "Две недели назад ЦБ направил Сбербанку письмо за подписью первого зампреда Георгия Лунтовского, в котором со ссылкой на требования законодательства и большой клиентской базой в кратчайшие сроки организовать взаимодействие с НСПК",— говорит собеседник "Ъ" на платежном рынке. По словам другого источника "Ъ", позиция Сбербанка сводилась к тому, чтобы начинать переход на процессинг НСПК, лишь убедившись в работоспособности этой системы. В Сбербанке не стали комментировать письмо ЦБ, но прояснили свою позицию. "Мы должны осуществить переход на НСПК всех участников МПС максимально безболезненно для наших клиентов,— подчеркнули в пресс-службе.— Сбербанк — это практически половина рынка банковских карт страны, и мы хотим быть уверены, что для наших клиентов сервис по обслуживанию трансакций по нашим картам в торговых и банкоматных сетях сторонних банков в РФ был на таком же высоком уровне, как это происходит сейчас". Впрочем, в Сбербанке все же планируют проведение рабочей встречи с участием ЦБ по теме подключения к НСПК. В Банке России от комментариев отказались.

Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя