Коротко


Подробно

Вагоны метро и трамваи пустят по полному циклу

Смольный разрабатывает новую схему закупки подвижного состава

Смольный рассматривает возможность закупки городского пассажирского транспорта по контракту жизненного цикла. Об этом в пятницу во время посещения площадки "Октябрьского электровагоноремонтного завода" (ОЭВРЗ, входит в структуру ЗАО "Трансмашхолдинг") сообщил вице-губернатор Игорь Албин. В перспективе Смольный может полностью отказаться от прямых закупок вагонов метро и трамваев и заказывать сразу весь комплекс услуг по поставке и обслуживанию подвижного состава. Основным претендентом на пилотный контракт является "Трансмашхолдинг".


Петербург впервые может опробовать закупку подвижного состава по контракту жизненного цикла (КЖЦ). По словам вице-губернатора Игоря Албина, пока речь идет только о закупке вагонов для метро и трамваев. КЖЦ предполагает заключение соглашения между Смольным и частным партнером на покупку и эксплуатацию подвижных составов на срок их жизненного цикла (обычно он составляет 30 лет), при этом поставщик в течение всего этого времени также отвечает за полное обслуживание машин. Оплата будет осуществляться равными долями после ввода трамваев и вагонов метро в эксплуатацию. До этого в Петербурге практиковали только систему прямых закупок.

Как пояснил господин Албин, закупка подвижного состава может происходить с участием одной из федеральных лизинговых компаний, а город, в свою очередь, возьмет на себя частичное субсидирование процентных ставок по кредитам.

"Возможно, нам придется пойти по пути облигационного инфраструктурного займа для того, чтобы в перспективе 10 лет решить все проблемы метро и городского электротранспорта", — сообщил он. Вице-губернатор пока не смог назвать сроки пилотных закупок для метрополитена, поскольку правительство еще разрабатывает эти финансовые модели.

Что касается трамваев, то, по словам главы комитета по транспорту Александра Воробьева, это может коснуться закупок с горизонтом планирования на 2018-2020 годы.

Основным претендентом на пилотный контракт в Петербурге может стать "Трансмашхолдинг" — монопольный поставщик вагонов для московского метро. По словам господина Албина, компания сама выступила с предложением поставлять в Петербург составы по схеме КЖЦ. До конца 2015 года на площадке петербургского ОЭВРЗ должны быть достроены цеха по выпуску трамваев, которые будут принадлежать ООО "Трамрус" (СП "Трансмашхолдинга" и французской компании Alstom). На площадке ОЭВРЗ также производятся и ремонтируются вагоны метро. Впрочем, на вопрос "Ъ", планирует ли город продолжать отношения с другими поставщиками, вице-губернатор ответил утвердительно. Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко отметил, что предприятие также готово будет рассмотреть возможность участия в подобном конкурсе. При этом в комитете по транспорту рассчитывают на то, что будут и другие претенденты, в частности Siemens (СП с "Русскими машинами" Олега Дерипаски), "Уралвагонзавод" и испанская CAF с группой "Синара". Компаний, способных "потянуть" контракты жизненного цикла, в России не так много, подчеркнул господин Албин. Переговоры с потенциальными поставщиками, по его словам, планируется провести в течение I-II кварталов текущего года.

Схема закупки общественного транспорта по КЖЦ уже работает в Москве. В конце 2014 года "Трансмашхолдинг" стал единственным участником конкурса на поставку ГУП "Московский метрополитен" 768 вагонов и их обслуживание в течение 30 лет с начальной стоимостью в 133 млрд рублей. Отметим, что зарубежные производители участия в конкурсе не приняли, поскольку сочли конкурсные условия завышенными, а стоимость контракта — крайне низкой. "Трансмашхолдинг" вышел на рынок Петербурга в начале прошлого года, выиграв конкурс на поставку 66 вагонов стоимостью 3 млрд рублей для Невско-Василеостровской линии. Первый состав компания должна была привезти в Петербург в 2014 году, однако из-за экономических санкции произошла задержка.

"Учитывая технические требования к массе продукта, мы вынуждены были пойти на установку японского привода Hitachi. Мы потеряли около полугода, чтобы согласовать это с правительственными структурами. Поэтому первый образец мы поставим только в марте", — сообщил в пятницу генеральный директор ЗАО "Трансмашхолдинг" Андрей Андреев. По словам вице-губернатора Албина, штрафные санкции к предприятию применяться не будут из-за форс-мажорных обстоятельств. В 2015 и 2016 годах "Трансмашхолдинг" должен будет поставить в Петербург по пять поездов.

На данный момент основными поставщиками петербургского трамвайного парка являются Усть-Катавский вагоностроительный завод и белорусский "Белкоммунмаш", в ноябре 2014 года конкурс на поставку трех составов со 100-процентным уровнем низкого пола выиграла компания Alstom совместно с "Трансмашхолдингом". Всего в городе работают более 770 трамваев, при этом около 60% из них нуждаются в замене или модернизации. Парк городского метрополитена насчитывает более 1,5 тыс. вагонов, из них около половины морально и физически устарели, поэтому подлежат замене. На обслуживание вагонов в течение жизненного цикла ГУП "Петербургский метрополитен" тратит 130-150% от их стоимости.

По оценке начальника аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрия Кумановского, цена контракта жизненного цикла как минимум вдвое превосходит стоимость прямых закупок, однако город при этом существенно экономит на сервисе за счет сокращения сотрудников и продажи недвижимости (на примере Москвы — депо переходит под управление частной компании вместе со всем техперсоналом. — "Ъ").

"Но есть риски срывов поставок и, как следствие, разрывов контрактов, поэтому сейчас, в период кризиса, тендеры полного цикла все-таки проводить не будут и, скорее всего, ограничатся закупками самых дешевых моделей. Может быть, сейчас было бы лучше обкатать КЖЦ на каких-то знаковых проектах, например на трамвайной линии до Пулково", — резюмировал эксперт.

Татьяна Дятел


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение