Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинцам оставляют считаные дни

ФМС готовится ужесточить миграционные правила

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Российские власти в ближайшее время отменят миграционные преференции для граждан Украины. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в ФМС РФ. Сейчас украинцы имеют возможность практически беспрепятственно проживать на территории России без оформления: им достаточно каждые 90 дней выезжать за пределы РФ и тут же возвращаться обратно. Теперь эта законодательная лазейка будет перекрыта: граждане Украины смогут находиться в России максимум 90 из 180 дней. В ФМС обещают, что ужесточение миграционного контроля не затронет переселенцев из зоны военного конфликта, однако эксперты указывают, что более 300 тыс. беженцев до сих пор не легализовались в РФ и будут вынуждены покинуть страну.


О планах по отмене миграционных послаблений для граждан Украины сообщил источник в ФМС РФ. "В новом году для мигрантов с Украины вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у России безвизовый режим",— сказал собеседник агентства "Интерфакс".

В последние годы российское миграционное законодательство ставило украинцев в привилегированное положение по сравнению с гражданами других стран. Так, граждане Украины могут находиться на территории России 90 дней. Если они хотят остаться дольше, то им необходимо оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Но значительное количество украинских мигрантов предпочитало более простой способ: например, по истечении 90 дней они просто выезжали на поезде на Украину, высаживались на первой же станции, покупали билет и въезжали обратно. Отсчет 90 суток вполне легально начинался заново.

Теперь российские власти собираются закрыть эту возможность, по-видимому, в связи с похолоданием в отношениях между странами. В декабре 2014 года глава миграционной службы Константин Ромодановский упоминал в интервью "Российской газете" о таком варианте: "Мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане". Как пояснил источник в ФМС, жители Украины без оформления дополнительных документов смогут находиться на территории России не более 90 из 180 дней. Таким образом, им придется либо легализоваться, либо ждать три месяца, прежде чем снова въехать на территорию РФ. Кроме того, сообщил источник из миграционного ведомства, граждане Украины должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц, как и мигранты из других безвизовых стран.

Вчера в ФМС не смогли официально подтвердить "Ъ" эту информацию. Пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова заявила, что комментарии будут даны в понедельник. Источник в аппарате правительства РФ также затруднился прокомментировать новость, сославшись на то, что не знает о таких планах.

Вместе с тем господин Ромодановский подчеркивал, что возможные ужесточения не коснутся "тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может". Весной 2014 года в РФ хлынул поток беженцев с юго-востока Украины, где начался военный конфликт. По данным ФМС, в Россию с 1 апреля 2014 года въехали и не выехали более 800 тыс. граждан Украины. Правительство разработало специальный упрощенный порядок предоставления временного убежища переселенцам с Украины: процедура занимает три дня, а не три месяца. Кроме того, убежище гражданам Украины теперь предоставляется по групповому принципу, сотрудники ФМС даже не изучают индивидуальные данные заявителя. Стоит отметить, что беженцам разрешили находиться в России без оформления документов на постоянное проживание не 90 суток, а 270.

"По нашим оценкам, в России постоянно находятся около трех миллионов граждан Украины,— заявил "Ъ" глава фонда "Миграция 21-й век" Вячеслав Поставнин.— Они спокойно находят работу, у них нет сложностей с интеграцией в российское общество. Новые правила серьезно усложнят им жизнь". Вместе с тем господин Поставнин предупреждает, что ужесточение миграционного контроля неизбежно затронет и сотни тысяч беженцев. По статистике, к концу 2014 года только 486 тыс. беженцев из 831 тыс. прибывших получили особый юридический статус, остальные находятся в стране на общих основаниях, поэтому они подпадают под новые правила ФМС.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя