Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Предоставление нового кредита Украине — это вопрос политического решения"

от

Владимир Путин в телефонном разговоре с главой МВФ Кристин Лагард обсудил финансовую помощь Киеву. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин ответил на вопросы ведущего Максима Митченкова в эфире "Коммерсантъ FM".


В начале января Киев обратился к МВФ за многолетней программой помощи. Ранее Киев получил двухлетнюю кредитную программу от МВФ более чем на $17 млрд. На данный момент организация уже перевела $4,5 млрд.

— Как вы считаете, будет ли МВФ увеличивать нынешнюю программу финансовой помощи для Украины?

— Ситуация своеобразная. С одной стороны, конечно, в последние годы влияние таких стран, как Россия, Китай, Индия на деятельность МВФ стала отличной от нуля. Но с другой стороны, не секрет, что все равно определяющим для МВФ является мнение США. И когда Путин ставит вопрос об увеличении помощи МВФ Украине, он ставит руководство США в довольно своеобразное положение, потому что если МВФ откажет, то создастся полное впечатление, что увеличение помощи Украине заблокировали Соединенные Штаты. В политическом плане Соединенным Штатам это будет не очень выгодно. Поэтому это обращение Путина имеет шансы на то, чтобы оно было услышано.

— О какой конкретно помощи может идти речь?

— Конкретная помощь — это, безусловно, во-первых, расширение программы по срокам, во-вторых, увеличение по объемам. Известно, что Украине не хватает не $17 млрд, а, как минимум, $40 млрд, для того чтобы избежать дефолта.

— МВФ может себе позволить такую сумму?

— МВФ может себе позволить и большую сумму. Это вопрос политического решения. Здесь как раз принимать политическое решение Соединенным Штатам, потому что, я подчеркну, все-таки они пока что до сих пор определяют стратегию Международного валютного фонда, но при этом, оглядываясь на ситуацию, когда позиция России — дать, а они вроде бы как могут отказать.

— Что касается позиции России, почему в принципе господин Путин выступил с такой инициативой? Почему он заинтересован в финансовой помощи Украине?

— Потому что Россия заинтересована в том, чтобы рядом с Россией не оказалась страна в полном экономическом кризисе, дефолте, а, значит, в политическом плане страна с рисками разрухи, социальных резких выступлений, и, будем прямо говорить, внутренней гражданской войны на всей территории страны. Такая ситуация в случае дефолта отлична от нуля. Вероятность такая есть.

— Но в то же самое время представители наших властных структур говорят, что Россия может потребовать досрочного погашения долгов Украины перед Россией.

— Может потребовать, но пока не требует.

— Пока не требует и не будет, скорее всего, да?

— Это зависит от того, какое решение примет тот же самый Международный валютный фонд.

— Украина в состоянии взять на себя новые долговые обязательства?

— А что ей остается делать, если угроза дефолта? Только через долговые обязательства.

— Просто нет выбора, нет другого выхода?

— Нет другого выхода.

Комментарии
Профиль пользователя