Коротко


Подробно

Не дай блог

Известный ростовский журналист получил новый срок

Коммерсантъ (Ростов) от

Ростовскому журналисту и блогеру Сергею Резнику добавили полтора года лишения свободы к сроку, который он отбывает с ноября 2013 года. Тогда он был осужден за оскорбление представителя власти, заведомо ложный донос и коммерческий подкуп. Вчера суд назначил ему очередное наказание по аналогичным обвинениям. Сергей Резник свою вину и в этот раз не признал, его адвокат назвал приговор незаконным и необоснованным. По мнению эксперта из Фонда защиты гласности, уголовное преследование скандального блогера является показательным с целью, «чтоб другим не повадно было».


Государственный обвинитель просил приговорить Сергея Резника к трем годам лишения свободы и запретить ему заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет. Судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Владимир Строков просьбу гособвинения удовлетворил в полном объеме. Трехлетний срок наказания учитывает полтора года по приговору, вынесенному журналисту в ноябре 2013 года. Таким образом, ему предстоит провести в заключении еще около 20 месяцев.

Сергея Резника судили за оскорбление представителя власти (три эпизода) и заведомо ложный донос. По версии следствия, журналист в своем блоге в Livejournalе допустил высказывания, оскорбившие бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова, сотрудника управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по Ростовской области Дмитрия Ищенко и оперативного работника донской полиции Андрея Глинкина (выступили на процессе как потерпевшие). Суть обвинения по ложному доносу состояла в том, что журналист якобы заведомо ложно сообщил в правоохранительные органы о том, что полицейский Андрей Глинкин совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица мужского пола.

Ни по одному из эпизодов Сергей Резник свою вину не признал. «Считаю вынесенный приговор незаконным и необоснованным. Ни на один свой довод защита не услышала ответа суда. Разумеется, мы будем подавать апелляционную жалобу на этот неправосудный приговор»,— сказал по окончании процесса журналистам адвокат Тамас Мисакян.

Напомним, что Сергей Резник уже больше года находится в местах лишения свободы.

Уголовное преследование блогера началось весной 2012 года, после того как он обратился в полицию с жалобой на угрозы неизвестных лиц, требовавших от него прекратить публикации в блоге в Livejournalе. Однако, проведя проверку, правоохранительные органы сделали вывод, что господин Резник сам попросил одного из своих знакомых сделать звонки с угрозами на его мобильный телефон. В результате его обвинили в заведомо ложном доносе. Летом того же года Сергею Резнику предъявили обвинение в оскорблении представителя власти. Поводом стали высказывания журналиста в адрес председателя арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой. Дело по статье «коммерческий подкуп» было возбуждено в августе прошлого года, после того как в правоохранительные органы обратился сотрудник станции техобслуживания автомобилей, который сообщил, что журналист предлагал ему 2 тыс. руб. за выдачу талона техосмотра без фактического прохождения процедуры осмотра авто.

Летом 2013 года три дела объединили в одно производство, в ноябре суд посчитал вину Сергея Резника доказанной по всем статьям и приговорил его к одному году и шести месяцам лишения свободы. Свою вину Сергей Резник тогда не признал, а уголовное преследование характеризовал как заказ со стороны влиятельных «героев» его критических публикаций в Livejournalе. В апреле 2014 года Ростовский областной суд, рассмотрев жалобу господина Резника, оставил приговор суда первой инстанции без изменения.

По мнению руководителя службы мониторинга Фонда защиты гласности Бориса Тимошенко, суды над блогером были показательными. «Наказали его серьезно, чтоб другим не повадно было. Очевидно, что он многих, как говорится, „достал“. Статьи, по которым судили Резника, являются легкими. Мы мониторим судебную практику и знаем, что обычно подобные дела заканчиваются штрафом»,— сказал правозащитник.

В прошлом году правозащитный центр «Мемориал» признал Сергея Резника политическим заключенным. Как поясняется на сайте «Мемориала», ростовский журналист и блогер «признан политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу выражения мнения, по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство».

Вадим Водолазов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение