Коротко


Подробно

Фото: Anna Matveeva

«Безумная смесь метафорического и актуального — это очень по-русски»

«Левиафан»: за и против

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

Софья Лосева изучила иностранные и отечественные отзывы о новом фильме Андрея Звягинцева и выяснила, что западные профессиональные кинокритики и российские непрофессиональные видят в фильме одно и то же, но смотрят разными глазами

ЗА

«Фильм Андрея Звягинцева, как и политики-мздоимцы и злополучные пролетарии, изображенные в нем,— это возврат в советскую эпоху, сказ о людях, поддавшихся энтропии и наивной вере в авторитет закона и государства — до тех пор, пока им не становится очевидно, кому именно служат эти законы и это государство»
Роджер Мур, кинокритик, The Tribune

ПРОТИВ

«В фильмах Звягинцева содержится явная неприязнь к русской цивилизации. Я не знаю, с чем это связано, с какими личными особенностями этого режиссера. Но на Западе это воспринимается как картина жесткой, античеловечной, тупиковой русской цивилизации, которая заслуживает, чтобы ее так хорошенько прижать»
Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты»

ЗА

«Лучшая шутка "Левиафана" появляется в начальных титрах: "При поддержке российского Министерства культуры". Это как если бы нефтяные доходы Казахстана пошли на финансирование "Бората". Ни один аспект политического дискурса не проходит через "Левиафан" незапятнанным. "Левиафан" — история нынешних головокружительных времен, времен свободного падения рубля. Наверное, сейчас тысячи таких Коль, чьи жизни сворачиваются и рушатся, на которых Звягинцев мог обратить свой обличающий взор»
Энтони Лейн, кинокритик, The New Yorker

ПРОТИВ

«Всегда есть что-то хорошее, а в этом фильме нет никакой надежды, побеждает зло. В фильме показано, что жизнь русских настолько ужасна, что, получается, и отобрать ее — не такой уж большой грех. По сути, фильм производит расчеловечивание русских и является идеологическим обоснованием геноцида русского народа... Это фильм времен новой холодной войны Запада против России, только, в отличие от прошлой холодной войны, снят на российские бюджетные деньги»
Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, политолог

ЗА

«У режиссера Андрея Звягинцева — божественный взгляд, но свинцовая рука. Фильм настолько же тяжелый, насколько и восхитительный, наполненный завораживающими съемками природы и глубокими погружениями в мир людей, затопленный слезами и водкой»
Манола Даргис, ведущий кинокритик The New York Times

ПРОТИВ

«Он, пока у нас жил, каждый день ходил в магазин водку покупать, иногда даже кого-то из местных просил, чтобы на съемочную площадку водку ему принесли. Мы их тут встретили, помогли чем могли, а они теперь так плохо о нас говорят. Мы здесь все алкаши, живущие в собственной помойке. С эстетической точки зрения я против показа, я вообще не знаю, кому этот фильм стоит смотреть. Поселок и его жители в фильме показаны односторонне негативно»
Татьяна Трубилина, глава поселения Териберка

ЗА

«Безумная смесь метафорического и актуального — это очень по-русски. Символы этого фильма волнуют кровь, потому что они омыты кровью русского народа. Главный герой — человек, и в то же время — угнетенная душа России, борющаяся за жизнь во враждебной вселенной. В широком смысле "Левиафан" — это фильм ужасов»
Питер Райнер, кинокритик, The Christian Science Monitor

ПРОТИВ

«Весь смысл сводится к такому показу и мраку, который деморализует и парализует. А в условиях нынешней ситуации, на мой взгляд, это носит антинациональный характер»
Геннадий Зюганов, политический деятель

ЗА

«Практически каждый кадр освещен и снят так, что на заднем фоне остаются пятна темноты (в некоторых сценах актеры практически сведены к силуэтам). Однако освещение в этом мире все же есть: горы, виднеющиеся вдали, озарены солнечным светом. Так же, как надежда и понимание, этот свет всегда остается недостижимым для Коли и его безутешных товарищей»
Райан Гилби, кинокритик, издатель, British Film Institute

ПРОТИВ

«Режиссер, поднятый на щит нашей и мировой либеральной публикой, фильм за фильмом демонстрирует принципиальный отказ от того, что во все века было нормой для русского художника: искусство должно возвышать человека. Звягинцев же всеми своими фильмами говорит, что ничего никому не должен и готов вместе с парижанами и европейскими лидерами отстаивать право пинать Церковь и говорить мерзости. Он не просто опускает зрителя ниже нижнего предела, а, опустив, добивает, не оставляя никакой надежды»
Александр Богатырев, журналист, сайт «Православие.Ru»

ЗА

«Учитывая нехватку русских фильмов, повествующих о последствиях контрреволюции в Советском Союзе, этот фильм — приговор коалиции капиталистических гангстеров и клерикалов, разрушающих последние оплоты социализма. Это, несомненно, политическая притча о классовой системе, но она не дает никакого намека на то, что среди русского народа занимается ропот недовольства. Однако русского медведя вынуждают к действию по мере того, как империалистический левиафан США страдает от нанесенных самому себе изнуряющих ран»
Джефф Сотелл, Morning Star

ПРОТИВ

«При всей прогрессивности и режиссера, и его поклонников, мне всегда казалось, что в действительности "философия" Звягинцева по-средневековому, в худшем смысле этого слова мракобесна»
Вадим Левенталь, журналист, «Известия»

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение