Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийц основателя "Партии" всполошили дагестанские полицейские

Расправа с бизнесменом должна была поставить точку в рейдерском захвате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Бабушкинский суд Москвы частично удовлетворил ходатайство ГСУ СКР Мособласти о продлении содержания под стражей бывшего гендиректора управляющей компании торговых сетей "Партия" и "Домино" ООО "Евразия" Бориса Караматова и гендиректора ряда офшорных компаний Александра Прокопенко. Они обвиняются в убийстве владельца торговых сетей Александра Минеева в январе 2014 года и захвате в 2013 году его собственности на $1 млрд. Следствие просило продлить им содержание под стражей на четыре месяца, но суд ограничился двумя. Ранее под стражей оставили еще одного фигуранта дела — десантника Дмитрия Куриленко.


Как стало известно "Ъ", следствие ходатайствовало перед Бабушкинским судом о продлении ареста Бориса Караматова и Александра Прокопенко, мотивируя это необходимостью "проведения большого комплекса следственных действий" и якобы имеющим место "желанием обвиняемых заключить досудебное соглашение". При этом следствие не исключило, что, оказавшись на свободе, обвиняемые могут скрыться. Защита обвиняемых, в свою очередь, заявила в суде об отсутствии у следствия каких-либо доказательств о причастности фигурантов к убийству господина Минеева. Суд продлил арест на два месяца.

Дмитрий Куриленко, Борис Караматов и Александр Прокопенко были задержаны в ноябре прошлого года. В розыск были объявлены бывший начальник юридической службы Александра Минеева Юлия Егорова, возглавившая после Караматова управляющую компанию "Евразия", ныне скрывающийся в Израиле гражданин Швейцарии Михаил Некрич, занимавшийся ранее нефтеперевалочным бизнесом, экс-гендиректор "Евразии" Сатрудин Багаудинов и предполагаемый киллер — уроженец Дагестана Омар Сулейманов.

Убийство основателя торговых сетей "Партия" и "Домино" Александра Минеева было совершено, напомним, 22 января прошлого года в подмосковном Королеве. В тот день Александр Минеев ехал в Москву на своем Range Rover. На перекрестке на улице Циолковского с ним поравнялся внедорожник, из которого киллер расстрелял предпринимателя.

Следствие считает, что убийство было напрямую связано с рейдерским захватом недвижимости господина Минеева. Сначала Александр Минеев закрыл обе свои торговые сети, располагавшиеся в 21 торговом центре Москвы и Санкт-Петербурга (общей площадью 110 тыс. кв. м) и оценивавшиеся более чем в $1 млрд. Недвижимость была оформлена на 19 московских ООО, которые управлялись офшорами на Белизе и Сейшельских островах, после чего сдана в аренду. Получаемые таким образом средства аккумулировались на счетах управляющей компании ООО "Евразия", которой Александр Минеев владел также через офшор.

Как следует из материалов уголовного дела, организатором захвата недвижимости Александра Минеева был Михаил Некрич, а навел его на эту идею бывший десантник Дмитрий Куриленко, выдававший себя в то время за генерала СВР. Куриленко взялся уговорить врио гендиректора "Евразии" Бориса Караматова вынести из офиса компании подлинники учредительных документов и печати организации, пообещав за это несколько миллионов долларов, однако тот, по словам его адвоката Алексея Капичникова, отказался и уволился. Его должность заняла начальник юридической службы Александра Минеева Юлия Егорова, которая, пока господин Минеев находился в Лондоне, за те же деньги помогла Михаилу Некричу переоформить право собственности на недвижимость бизнесмена на третье лицо.

Между тем, вернувшись из Лондона, бизнесмен Минеев узнал о рейдерском захвате и обратился в правоохранительные органы. Тогда и было принято решение его ликвидировать. К тому же злоумышленников всполошил внезапный интерес к "Евразии" дагестанских силовиков. Дело в том, что у одного из боевиков была обнаружена печать фирмы. Предположив возможность причастности компании к финансированию террористов, правоохранители из Дагестана провели в 2013 году обыски в офисе "Евразии", но подтверждения своим подозрениям не нашли. Однако занервничавший Михаил Некрич, согласно показаниям бывшего десантника Куриленко, предложил ему поскорее "убрать" Минеева. Десантник утверждает, что отказался, тогда заказчик нашел другого исполнителя — жителя Дагестана Омара Сулейманова.

"Не могу понять, почему в убийстве обвиняют моего подзащитного,— заявил "Ъ" адвокат Капичников.— В деле нет никаких доказательств его причастности к преступлению. К тому же в отличие от некоторых других фигурантов он даже не пытался скрыться, хотя после убийства успел побывать в Малайзии и Таиланде".

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя