Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Fabrizio Bensch/Files / Reuters

Дрезден отменяет понедельник

В Германии борются с угрозами террористов и антиисламскими настроениями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Дрездене отменена назначенная на сегодня демонстрация против исламистов. Об отмене мероприятия, с октября прошлого года ставшего регулярным, организаторы сообщили после получения угроз в свой адрес. По данным же немецких спецслужб, теракты могут готовиться не только против антиисламистов — силы безопасности усилили охрану вокзалов Берлина и Дрездена.


"Есть данные спецслужб о том, что на организаторов марша может быть совершено нападение в ходе мероприятия",— рассказала представитель антиисламистского движения. По данным СМИ, мишенью потенциальных террористов мог быть избран Лутц Бахман. В октябре прошлого года 41-летний житель Дрездена впервые собрал в понедельник в центре города своих друзей по Facebook на акцию протеста против исламизации Германии (см. "Ъ" от 17 декабря 2014 года). Движение, получившее название PEGIDA ("Европейские патриоты против исламизации Запада"), с каждой неделей набирало популярность. В минувшем декабре число участников увеличилось до 15 тыс., на прошлой неделе — до 25 тыс. (а по данным организаторов, до 40 тыс.) человек.

Несмотря на то что организаторы уверяют в непричастности к ультраправым, взлет популярности PEGIDA расколол Германию. "На одной стороне те, кто хочет единства страны и знает, что светлое будущее зависит в том числе и от того, чтобы Германия была домом для 4 млн мусульман,— пишет колумнист Suddeutsche Zeitung Гериберт Прантль.— На другой — те, кто отвергает единство страны, требуя изоляции (мигрантов.— "Ъ") и оправдывая это терактами со стороны исламистов".

Эксперты призывают не упрощать возникшее в обществе противостояние. Так, в Дрездене на прошлой неделе тысячи людей приняли участие в альтернативной акции памяти убитого накануне 20-летнего беженца из Эритреи. В поддержку мусульман высказалась и канцлер Ангела Меркель, напомнив, что "ислам — часть Германии". В то же время исследование, проведенное кафедрой политологии Технического университета Дрездена, свидетельствует: большинство участников понедельничных протестов не безработные маргиналы и консервативно настроенные пенсионеры — в основном это работающие мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, 30% из них имеют законченное высшее образование, а 40% зарабатывают более €1,5 тыс. в месяц.

Особое звучание марш против исламистов приобрел после теракта во Франции, когда многие вышли на улицы Дрездена с табличками "Ich bin Charlie". В последующие дни атмосфера лишь накалилась. Спецслужбы ФРГ сообщили о задержании в Берлине двух потенциальных террористов из числа сторонников "Исламского государства", а также о потенциальных связях между братьями Куаши, совершившими нападение на редакцию Charlie Hebdo, и немецкими исламистами. Несмотря на предупреждения в адрес дрезденских организаторов марша, аналогичные акции в Лейпциге в среду и в Мюнхене сегодня отменять не планируется.

На этом фоне власти ФРГ вернулись к проблеме ужесточения законодательства для борьбы с исламистами и предотвращения исламизации. На прошлой неделе правительство начало согласование законопроекта, позволяющего на срок до трех лет лишать подозреваемых в терроризме паспорта и удостоверения личности, чтобы предотвратить их выезд за рубеж в зоны боевых действий. Кроме того, в ФРГ могут появиться программы по перевоспитанию заключенных-исламистов — аналогичные меры действуют для неонацистов и ультраправых. Пока же все спецслужбы страны переведены в состояние повышенной готовности, а вокзалы Берлина и Дрездена, которые, как сообщает Der Spiegel, могут подвергнуться атаке, усиленно патрулируют силовики в штатском.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя