Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"НКО готовы и могут создать конкуренцию государственным органам"

от

Часть государственных функций в социальной сфере могут передать некоммерческим организациям. С таким предложением выступил Владимир Путин на форуме "Государство и гражданское общество". Cопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.


С предложением выступил Владимир Путин на форуме "Государство и гражданское общество". По словам президента, социальные НКО более чувствительны к потребностям общества. Это потребует жесткого контроля финансовых расходов, подчеркнул Путин.

— Какие именно функции, по вашему мнению, НКО могут взять на себя, в каких сферах?

— Самые разные, если посмотреть те функции, которые выполняет соцзащита и другие профильные государственные организации, у нас параллельно существуют некоммерческие организации, которые подобные услуги оказывают населению, поэтому НКО готовы и могут создать конкуренцию государственным органам с точки зрения качества оказании услуг.

— А как это будет выглядеть? Это будет дублирование функций или взаимодействие? Надо ли для этого разрабатывать какую-то особую законодательную базу? Когда это может быть сделано?

— Во-первых, соответствующий закон вступил с 1 января 2015 года, и уже идет работа и процесс по возможности участия некоммерческих организаций, социальноориентированных, в оказании государственных услуг, поэтому работа эта уже ведется. Это не новость, в последние годы это обсуждалось очень широко, и Владимир Владимирович подтвердил, видимо, основываясь на опыте уже и представленных материалах, что некоммерческие организации, как минимум, не хуже по качеству, а чаще всего лучше, оказывают уход за инвалидами, за престарелыми, за детьми. Эта работа сейчас уже выходит на конкретный, обличенный в закон уровень.

— Скажите, а сами некоммерческие организации желают этими вещами заниматься?

— Безусловно, у нас более 226 тыс. некоммерческих организаций в России зарегистрировано. Понятно, что большая часть из них недействующие или занимаются не социальноориентированными видами деятельности, но существенная часть проводит такую работу. Сегодня на выставке Владимир Владимирович увидел, в том числе, такие проекты, эта работа уже ведется, практически во всех регионах есть НКО, деятельность которых может составить конкуренцию государственным органам.

— Сейчас они фактически занимаются этим на общественных началах, а так будут получать какие-то деньги от государства за эту деятельность?

— Да, они занимаются на общественных началах, привлекая средства либо через президентские гранты, либо через региональные, либо от спонсоров, меценатов, в формате народного финансирования. А в случае, если законодательно будет предоставлять возможность им участвовать в оказании этих услуг по заказу государства, то финансирование будет уже по другим статьям на региональном уровне. Это будет достаточно серьезным прорывом и серьезным подспорьем для работы социально ориентированным НКО.

— Сегодня президент заявил, что НКО могут получить льготы, в том числе, и налоговые, как скоро это может произойти, и на какие еще меры поддержки можно рассчитывать?

— Да, Общественная палата России в своем годовом докладе о состоянии гражданского общества акцентировала на этом внимание. Во-первых, нам необходим единый реестр учета некоммерческих организаций. В этом реестре нам необходимо акцентировать внимание на социально ориентированные НКО, и, помимо финансовой помощи в виде грантов региональных и федеральных, мы считаем, что целесообразно ввести преференции в аренде муниципального и федерального имущества, и в случае, если реестр будет работать прозрачно и правила игры будут понятны всем, то и, возможно, налоговые и иные преференции, которые в конечно счете конвертируются в материальную помощь. Это тоже можно предусмотреть.

— Да, будем ждать, когда это произойдет.

Комментарии
Профиль пользователя