Правила игры

в газовые переговоры описывает обозреватель отдела бизнеса Юрий Барсуков

Новый год — хороший повод начать с чистого листа. Видимо, это соображение приходило в голову и вице-президенту Еврокомиссии Марошу Шефчовичу, который занимается энергетическими вопросами в ЕС уже более двух месяцев, но приехать в Россию решил только сейчас. Завтра он встретится с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, продолжив марафон, начатый около года назад своим предшественником Гюнтером Эттингером. Теперь господин Шефчович будет заниматься газовыми отношениями с Россией следующие пять лет, которые обещают быть очень трудными.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Каждый еврокомиссар по энергетике, вступая в должность, приносит с собой глобальную концепцию, которая порой приобретает не просто идеологический, а едва ли не сакральный характер. Для Гюнтера Эттингера такой концепцией был единый рынок газа и электроэнергии — идеальная модель, которая имела мало общего с тем, как рынок работал на деле. Борьба Гюнтера Эттингера с несовершенством рынка принесла потери всем крупнейшим игрокам, в том числе и "Газпрому", но она все же не была направлена против России. Марош Шефчович пришел на свой пост под лозунгами создания европейского энергетического союза. Реализовать эту идею, вероятно, еще сложнее, чем концепцию Эттингера. Но любой союз гораздо проще создать, если это союз против кого-то, поэтому неудивительно, что новая европейская концепция выглядит как очевидно антироссийская.

При этом, как ни странно, в ходе завтрашнего визита сторонам практически нечего содержательно обсудить. "Зимний план" поставок газа на Украину в целом работает, а о "летнем" всерьез говорить слишком рано: сейчас никто не знает ни цен на нефть к середине года, ни решения Стокгольмского арбитража по уже поданным искам, ни того, будут ли у Украины вообще летом деньги на закачку газа в подземные хранилища. Неясно также, о чем можно говорить в контексте South Stream: принципиальные уступки ни для одной из сторон невозможны, а если и могут произойти, то только в ходе переговоров на высшем уровне. Обсуждать новый газопровод через Турцию и поставки газа в ЕС оттуда тоже странно, поскольку сначала "Газпрому" нужно провести хотя бы предварительные коммерческие переговоры с европейскими компаниями.

Пожалуй, повестка будущих переговоров является лучшей иллюстрацией тупика, в котором находятся газовые отношения России и Европы. Стороны все меньше договариваются, предпочитая ставить друг друга перед фактом, и украинский кризис лишь ускорил этот процесс. Последней договоренностью, которой мы во многом обязаны Гюнтеру Эттингеру, стал "зимний пакет" для Украины. Но Марошу Шефчовичу будет сложнее: у него нет веса прежнего комиссара, и ему приходится работать в жестких бюрократических традициях, сложившихся за предыдущие годы в ЕС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...